Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Работники West Oil Software в Казахстане бастуют девятые сутки


Забастовка работников компании West Oil Software на месторождении Жетыбай в Мангистауской области продолжается девятые сутки.

Бастующие требуют повысить заработные платы, заключить коллективный трудовой договор, предоставить возможность работать независимому профсоюзу. Работодатель обвинил вышедших на протест работников в нарушении трудового законодательства и обратился с заявлением в суд.

Ночующие в палатках бастующие заявляют, что их требования не выполнены. «Мы девять дней не видели своих близких, не были дома. Завтра начинаются занятия в школах», — говорит диспетчер West Oil Software Дарига Есжанова.

Водители Моторбай Абдрашев и Кашкынбай Кошкарбаев говорят о давлении со стороны руководства компании.

— Я работаю 42 года. Сидим на нефти, а зарплаты — от 120 до 200 тысяч тенге. На что этого хватит, когда всё дорожает? Вместо справедливой оплаты труда, начальство West Oil подает на рабочих в суд, — сказал Абдрашев.

По словам участников забастовки, к ответственности в качестве «организаторов незаконной забастовки и ее активных участников» привлекаются Серик Капанов, Базаргали Нурболганов, Муратбек Самаров, Берик Махмудов и Батыржан Жарылгашев. Дело поступило на рассмотрение в Каракиянский районный суд.

— Первое судебное заседание было вчера. Нас обвиняют по статьям 164, 171, 176 Трудового кодекса, представляют нас организаторами забастовки, — сообщил Базаргали Нурболганов Азаттыку.

Рабочие говорят, что на месте забастовки побывал заместитель директора разрабатывающей месторождение компании «Мангистаумунайгаз» Калбай Измуханов, который заявил, что требования рабочих незаконны.

С бастующими вел переговоры и заместитель акима Мангистауской области Абзал Мендибаев. Пока каких-либо решений нет.

Заместитель глав компании West Oil Software Азамат Нагиметов сообщил ранее, что ведутся консультации относительно повышения зарплаты на 13 процентов.

West Oil Software предоставляет сервисно-транспортные услуги Oil Transport Corporation, дочерней компании «Мангистаумунайгаз», и проводит чистку скважин на месторождении Жетыбай в Каракиянском районе Мангистауской области.

В течение всего лета в Мангистауской области, в том числе в Жанаозене, усиливались забастовки. Большинству рабочих удалось добиться частичного выполнения их требований.

В целом в стране забастовки стали основным способом требовать улучшения условий труда и повышения зарплат. Выполнения требований удается добиться не всем. В ряде случаев забастовки выливались в увольнения.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM