KAZAKBOL.COM

Министерство финансов вводит новые правила проведения госзакупок. Процедуру обещают сделать максимально прозрачной. Остановит ли это чиновников от покупки дорогой мебели и автомобилей класса «люкс»? Гульмира Тасболат узнала, какие изменения ждут бизнесменов, принимающих участие в тендерах.

Казахстанские чиновники не прочь роскошно жить за счет налогоплательщиков. Вспомнить хотя бы скандал с приобретением элитных предметов интерьера на портале госзакупок Павлодара. Тогда в технических требованиях значилось, что мебель должна быть изготовлена из ценного сорта древесины с кожаными вставками и декоративными элементами. Петропавловские чиновники тоже не отстали от коллег, разместив объявление о покупке двух люксовых авто. С кожаными сиденьями, с декоративной подсветкой, с современной аудиосистемой. После огласки на лот наложил запрет аким области Кумар Аксакалов. У нас есть более нужные направления: водообеспечение сел, ремонт дорог, образование и здравоохранение. Все средства нужно перенаправить на эти сферы. Направляйте на необходимые вещи. А это подождет. Можно и на старой машине ездить».

Некоторые эксперты видят причину происходящего в том, что маслихаты, планируя бюджет, закладывают большие суммы на нужды аппарата. Ведь госзакупки идут в основном за счет местного бюджета. А в минфине разводят руками, заявляя, что не могут контролировать аппетиты чиновников. САБИТ АХМЕТОВ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГОСЗАКУПОК МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК: «Это будут смотреть проверяющие органы, гражданское общество. Наша задача обеспечить открытость и прозрачность проводимых процедур. Мы должны сделать такой портал. На сегодняшний день портал работает по принципу «всем все видно». Поэтому любой желающий может промониторить любую закупку. И с гражданской позиции могут обратиться в правоохранительные органы». Но минфин все-таки решил усовершенствовать сайт, уменьшив долю госзакупок из одного источника. Объемы лотов под возможного конкретного поставщика уменьшились с 52% до 7%. Также с нового года здесь намерены ввести принцип централизованных закупок.

Тряпки и мел для каждой школы, бензин для «скорой помощи» и канцтовары для госучреждении теперь не будут закупать сами организации. РУСЛАН БЕКЕТАЕВ — ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Сегодня на портале зарегистрированы 25 тысяч заказчиков. Больше половины составляют больницы, учреждения сферы образование, спорта и культуры. У них отсутствуют специальные структурные подразделения. Эти функции возложены на бухгалтеров.

Предлагаемая наша модель предполагает усилить и передать основные закупки единым организаторам на республиканском, областном и районных уровнях соответственно».

Наказание деньгами тоже будет. Но не чиновников, а недобросовестных жалобщиков. Оказывается, многие проигравшие конкурс начинают строчить заявления во все инстанции. И каждое из них на 10 дней приостанавливает процесс. За 7 месяцев этого года поступило 17 тысяч жалоб. САБИТ АХМЕТОВ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГОСЗАКУПОК МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК: «Это 17 тысяч конкурсов были остановлены. Понимаете, каждая поступившая жалоба останавливает конкурс. Это сколько конкурсов было заморожено, затянуто. Больше половина жалоб не подтвердились, порядка 9 тысяч конкурсов было остановлены необоснованно. Мы вынуждены были ввести платность, чтобы конкурсант если он прав, то шел до конца».

Такую практику в ведомстве переняли у стран Евросоюза и Грузии. Правда, какую сумму заплатит автор необоснованной жалобы пока не сказали. Жесткий контроль теперь ждет и победителей тендера. Если раньше с миллиардных выигранных сумм они перечисляли тиыны в виде налога, с нового года это не пройдет. Их просто включат в список недобросовестных поставщиков и лишат возможности получить свою часть бюджетного пирога. Он, кстати, очень большой. Ежегодный объем госзакупок в стране составляет 3,5 трлн тенге.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя