фото newtimes.kz

KAZAKBOL.COM

За счет сокращения руководящих должностей в акимате Астаны в два раза повысили зарплату рядовым сотрудникам, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на заместителя руководителя столичного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Романа Кима.

«977 штатных единиц было в акимате, столько же осталось. Но внутри были оптимизированы бизнес-процессы, сокращен руководящий состав, чьи зарплаты значительно выше. Раньше если у рядового специалиста оклад составлял 115 тысяч тенге (85−90 тысяч тенге “на руки”), то теперь с внедрением факторно-балльной шкалы, с увеличением зарплаты, начисление у него составляет около 220 тысяч (“на руки” — 190 тысяч). То есть зарплата рядовых специалистов выросла в 2−2,5 раза. У руководящего состава зарплата не выросла так сильно — около 15−20%», — рассказал Роман Ким на пресс-конференции для журналистов.

По словам руководителя этого же департамента Жазиры Жылкышиевой, после оптимизации из 32 ведомств акимата Астаны осталось 24, при этом штат остался неизменным.

«Например, управление архитектуры и градостроительства и управление по земельным отношениям были разными органами. Реорганизация была сделана для того, чтобы гражданину было легче, ведь земельные отношения тесно связаны с архитектурой. При этом никого не сократили», — отметила она.

Как пояснил Роман Ким, сокращенным руководителям была предложена нижестоящая должность. «Кто согласился — тот остался на нижестоящей, кто не согласился — тот ушел в бюджетные организации и так далее», — добавил он, отметив, что не может сообщить, насколько была сокращена их зарплата.

Между тем Жазира Жылкышиева сообщила, что за счет таких мер выросла привлекательность госслужбы. «Если раньше в акимате Астаны на одно вакантное место претендовали всего 2−3 человека, то сейчас уже более 20 человек», — подчеркнула она.

Напомним, что новая система оплаты труда апробировалась с начала текущего года в АДГСПК, Министерстве юстиции, а также в акиматах Астаны и Мангистауской области. С 2019 года эта система будет растиражирована в масштабе страны. Новая оплата труда состоит из фиксированной части на основе факторно-балльной шкалы и переменной части — бонусы. Баллы по каждой должности присваиваются по трем ключевым факторам: какой уровень знаний, компетенций и опыта работы необходим для эффективного осуществления должностных обязанностей; степень сложности поставленных перед должностью задач; степень ответственности за достижение результата.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя