KAZAKBOL.COM

Жители алматинского поселка Карагайлы сегодня не на шутку перепугались. В 6 утра их разбудил голос, который раздавался через громкоговоритель. Людей попросили взять вещи, документы и прибыть в эвакуационный пункт из-за угрозы схода селя. На место экстренно выехали спасатели. Что было дальше? Все подробности происшествия в материале Аскара Сергалиева.

АСКАР СЕРГАЛИЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «В 6 часов утра наблюдатель на высокогорном посту заметил резкое снижение уровня воды в мореном озере №1. Это то самое озеро, откуда 4 года назад хлынуло 30 тысяч кубометров воды, и образовался мощный сель, который обрушился на поселок Карагайлы. Правда, в этот раз местных жителей разбудил не селевой грохот, напоминающий землетрясение, а громкоговоритель городской службы ЧС. Эвакуация населения началась около 7 утра.

ЛЕВАЗА НУРИЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА КАРАГАЙЛЫ: «Утром в 6 часов спали. Слышим, в рупор на казахском и на русском объявляют: выходите, документы соберите, никуда не уезжайте, будут вас эвакуировать всех». В поселке сразу отключили электричество, газ и воду. Но местные жители помнят, что происходило в 2015. Люди быстро сравнили масштабы событий, и несмотря на то, что скорость течения реки Каргалы увеличилась в 5 раз решили все-таки не покидать свои дома. Тем временем все руководство службы гражданской защиты во главе с акимом города уже работало на плотине, принимая самую свежую информацию с гидропоста, который находится на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Еще одна группа специалистов на вертолете мониторила весь путь селевого потока от ледников до гидротехнического сооружения. СЕРИК АУБАКИРОВ — НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО ДЧС: «Мутность воды стала пятибалльной и выше. То есть глинистая вода идет, нет камней в составе селя, нет рыхлообломочного материала, деревьев и так далее. Плотина работает в транзитном режиме, осуществляет пропуск ниже критического. Динамику роста и интенсивность мы пока не наблюдаем. И у нас полчаса назад поступила информация о том, что выклинивание воды и ее аварийный сброс прекратился». Повторения ЧП удалось избежать благодаря превентивным мерам.

Опорожнять мореное озеро №1 специалисты «Казселезащиты» начали еще в начале июня с помощью 6 мощных насосов. За 2 месяца было сброшено больше 1,5 млн кубометров воды. Все эти технические подробности аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал жителям Наурызбайского района, куда отправился прямо с плотины. К тому времени опасность уже миновала. БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ — АКИМ Г. АЛМАТЫ: «На всякий случай мы привели в полную готовность подразделения КЧС в Узунагаче и полки Национальной гвардии в Алматы. Но ситуация вроде нормализовалась и повода для беспокойства нет. Тем временем нам продолжают поступать многочисленные сообщения от волонтеров и просто неравнодушных горожан, которые спрашивают, чем они могут нам помочь. Это свидетельствует о том, что у нас очень сплоченное общество. Всем огромное спасибо. Но пока наши специалисты справляются собственными силами».

Сейчас в районе плотины находятся десятки единиц строительной техники. Созданы пункты приема для возможных пострадавших. К экстренной эвакуации уже готовы несколько ближайших школ. Несмотря на позитивные сводки, подразделения КЧС все еще работают в усиленном режиме.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя