Фото liter.kz

KAZAKBOL.COM

На месте захоронения животных, погибших от сибирской язвы, чиновники собираются возводить школу. Об этом сообщили жители поселка Казатком Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Территорию бывшей свалки огородили и даже провели туда водопровод. Местные жители утверждают, что при вскапывании грунта на поверхности оказываются кости животных и распространяется трупный запах. А чиновники объясняют это тем, что сельчане сами много лет выкидывали мусор в этом месте.

 

Мусорный полигон находится в 200 метрах от поселка Казатком. В 2010 году власти на месяц изолировали поселок из-за вспышки сибирской язвы. В ходе карантинных мероприятий скот, птица и даже домашние любимцы — кошки и собаки — были умерщвлены и захоронены именно в этом месте.

По госпрограмме «Ак булак» через мусорный полигон провели линию водопровода и теперь здесь собираются возводить школу.

 

Местные жители встревожены. Они опасаются: если грунт полигона будет вскопан, это опять приведет к вспышке сибирской язвы.

«Весь подохший скот мы хоронили здесь. Аким сам видел это. Вырыли яму и сбросили туда останки животных. Более 15 коров сдохло. Остальную живность притащили сюда и сожгли», — вспоминает житель поселка Казатком Байбек Нургожаев.

 

Жители поселка с ужасом вспоминают карантин 2010 года. Ведь людей в течение месяца не выпускали из поселка. Те, кто подхватил заразу, потом долго лечились в больнице. Рабочие, копавшие траншеи для водопроводных труб, признались, что в земле много костей животных, а почва дурно пахнет.

 

«Много людей болело! Все знают в районе, что поселок закрывался на карантин. Мы против того, чтобы водопровод шел через территорию свалки. Если вдруг прохудятся трубы, то вся эта зараза попадет в воду», — беспокоится жительница поселка Казатком Гульнар Кулшашарова.

 

Работы по водоснабжению 105 домов поселка Казатком Енбекшиказахского района начались три месяца назад. Жители поселка тогда выразили недовольство действиями чиновников, протягивающих трубы в поселок, который и так был обеспечен водой.

По их словам, здешние дома были снабжены водой еще в конце 1960-х годов. В 2008 году, со слов местных жителей, власти внесли Казатком в список 18 населенных пунктов Енбекшиказахского района, необеспеченных питьевой водой, а в 2015 году было принято решение построить новую систему водоснабжения по госпрограмме «Ак булак».

Сельчане назвали этот процесс нерациональным расходованием бюджетных средств и выразили пожелание, чтобы 340 млн тенге, выделенных на строительство водопровода, потратили на капитальный ремонт местной школы и строительство медпункта.

«Пусть эти деньги раздадут нуждающимся! Они назвали воду, которую мы пили в течение 50 лет, «непригодной», а теперь проводят водоснабжение через свалку», — возмущается жительница поселка Казатком Рахат Баташева.

 

В местной администрации утверждают, что карантин в поселке был объявлен не из-за сибирской язвы, а из-за другой болезни. И трупы были похоронены не возле поселка, а в совершенно другом месте. А на полигон возле поселка выбрасывали мусор сами местные жители.

«Там нет полигона-скотомогильника, жители поселка сами приносят туда свой мусор, это стихийная свалка. Животных там не сжигали и не закапывали. Скотомогильник у нас в другой стороне», — сказал аким поселкового округа Акши Сабыржан Айтбаев.

Кроме того, аким, руководящий округом 5 лет, добавил, что территория полигона соответствует санитарным нормам и после очистных работ там начнется строительство жилья для очередников. А что касается школы, аким неожиданно заявил, что очаг образования будет возведен в течение трех лет не на территории полигона, а в центре поселка Казатком.

 

Пока в поселке Казатком кипят страсти, в это самое время на другом конце страны — в селе Малонарымка Катон-Карагайского района ВКО — возник очаг сибирской язвы.

16 сентября 47-летний глава крестьянского хозяйства «Малика» был госпитализирован в центральную районную больницу Катон-Карагайского района с подозрением на сибирскую язву, позже он скончался.

«Источник инфекции выявлен — это сибиреязвенное захоронение 1972 года, в 5 километрах от места убоя больного животного 9 сентября. Для отвода паводковых вод проведено буртование земляного вала и оканавливание с двукратной дезинфекцией места захоронения.

Кроме того, на участке «Подбелок» 21 сентября констатирован факт падежа полуторагодовалого бычка. Туша животного сожжена и захоронена в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Отметим, мероприятия по ликвидации и локализации очага инфекции начаты своевременно и в необходимом объеме», — заявил руководитель управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев на брифинге по вопросам эпизоотической обстановки области.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя