Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Семьям кыргызстанских медиков, погибших от COVID-19, не заплатили положенные выплаты (видео)


Прошел почти год с начала первой серьезной волны коронавируса в Кыргызстане. Но некоторым медикам, которые переболели COVID-19, а также родственникам тех медработников, кто умер от осложнений, до сих пор не выплатили положенные компенсации.

Старшая медсестра Жыргалбубу Оталиева 48 лет проработала в одном из Центров семейной медицины в Бишкеке. Во время первой волны коронавируса врачей в Кыргызстане почти не обеспечивали средствами индивидуальной защиты. По рассказам сына Оталиевой, ей самой приходилось шить себе и коллегам маски из восьми слоев марли.

Оталиева работала, пока не заразилась коронавирусом. Женщина умерла спустя 24 дня с момента появления первых симптомов, врачи диагностировали у нее 95-процентное поражение легких. Компенсации от государства семья медработника так и не получила.

«Куда только мы не обращались! У всех были отговорки: это не получается, то не получается, – рассказывает Дайырбек Омуралиев, сын Жыргалбубу Оталиевой. – Нам постоянно говорили, что документы находятся на рассмотрении. Но они до сих пор откладывают выплаты, а мы до сих пор ходим и не можем добиться компенсации, хотя нам обещали».

«Если у тебя нет знакомых в этой системе, то тебе никто не поможет, – с горечью говорит сын погибшей. – Мы даже к депутатам обращались, в Минздрав. Все бестолку».

Марифат Садыкова – тоже медсестра. Она переболела COVID-19 еще в апреле прошлого года – с серьезными осложнениями на бронхи. Женщина 22 дня пролежала в инфекционной больнице. За компенсацией по случаю заражения медсестра обращалась три раза, и каждый раз Минздрав возвращал ей документы без объяснения причин. По словам Садыковой, она и почти все ее коллеги заразились коронавирусом на рабочем месте. Но Минздрав не считает их контактными, так как они работали в центрах семейной медицины, а не в «красных зонах», где в больницах лечат больных COVID-19.

Марифат с таким делением не согласна. Она напоминает, что в самом начале пандемии пациенты с характерными для COVID-19 симптомами приходили за помощью именно к ним.

«Я не боюсь говорить об этом. Они могут отобрать у меня работу, но не могут отобрать жизнь. Они сами обещали компенсации! – ​возмущается Садыкова. – ​Мы, врачи, ничего не требовали. Их никто за язык не тянул! После того как меня выписали из больницы, я пошла работать в «красную зону», и в это время пневмонией тяжело заболел мой муж. Это я еще и его заразила».

Еще в марте в Министерстве здравоохранения и социального развития Кыргызстана сообщили, что с начала эпидемии коронавируса полутора тысячам заразившихся медработников выплатили по 200 тысяч сомов (более $2300). Но сколько еще врачей ждут выплат – чиновники не говорят. В Минздраве лишь сообщают, что задержки связаны «с утерей некоторых материалов».

Вскоре, по обещаниям чиновников, выплаты будут производиться по другой системе: решения о том, давать деньги или нет, будут принимать главврачи больниц.

«Работодатели – ​главные врачи, которые подают эти документы. У них на местах уже будут работать свои комиссии, которые будут нести ответственность за достоверность этих документов», – ​объясняет новые правила Азамат Жумакеев, заведующий юридическим отделом Минздрава КР.

Председатель профсоюза медицинских работников Нуралы Айдаров новые правила критикует и говорит, что, вводя их, Минздрав просто снимает с себя ответственность. При этом, по его словам, главврачи больниц все равно иерархически подчиняются ведомству, и поэтому ограничены в своих действиях.

«Руководители не могут пойти против и не выплатить. Но руководители должны, согласно новому постановлению, создать комиссию, заново рассмотреть все документы – и уже тогда на свое усмотрение выдавать деньги или отказывать, – объясняет Айдаров. – ​Хотя все эти документы ранее уже были рассмотрены и переданы Минздраву для выплат! Все врачи, чьи документы были поданы на компенсацию, действительно болели. И комиссия, рассмотрев их документы, посчитала, что на самом деле они болели и выплаты им положены».

По новому постановлению Минздрава, также на компенсацию не смогут претендовать врачи, которые во время работы не носили средства индивидуальной защиты. Как подчеркивает юротдел ведомства, медики должны официально брать на себя это обязательство. И если врач в будущем заразится коронавирусом, исполняя служебные обязанности, ему придется доказать, что он все время работы был в защите. Каким образом медики это будут делать – непонятно.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM