Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Сотрудники пункта пропуска Сартобе оказались на скамье подсудимых


Десятки казахстанских пограничников оказались на скамье подсудимых. Их обвиняют в незаконном переправлении бензина через государственную границу в Кыргызстан и получении взяток на общую сумму около 1 млн тенге. Однако они утверждают, что к делу не причастны. По их словам, всем занимался начальник пункта пропуска «Сартобе» и 2 его доверенных лиц, которые почему-то из числа подозреваемых перешли в разряд свидетелей. Подробности судебного процесса расскажет наш корреспондент Илья Самохвалов.

Схема незаконного провоза бензина на территорию Кыргызстана банально проста. На контрольный пункт подъезжает машина, водитель за беспрепятственный проезд дает взятку в

размере 7 тысяч тенге и, минуя досмотр, пересекает границу. В конце смены полученные деньги делятся. Кто сколько получил и в какой день, охотно рассказывает свидетель. БИРЖАН СЫЗДЫКБАЕВ – СВИДЕТЕЛЬ: «4-го Оконову 10 тысяч, Турганову 5 тысяч, Башанову 5 тысяч, Бухаеву 5 тысяч, Саулебай 5 тысяч и Дусенбаев 5 тысяч». Вот только показания он дает, читая с бумаги, которую заблаговременно подготовил, записав на нее всю необходимую информацию. Видимо, поэтому на дополнительные вопросы ответить не смог, стал теряться и путаться в словах. Вместе с этим, адвокаты заметили несовпадение его показаний с данными в материалах дела.

СЕРИК ЖУАНДЫКОВ – АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО: «Подошел Саламат, который мне принес денежные средства в сумме 28 тысяч тенге за незаконный провоз 4-х машин с бензином АИ-92 в объеме 16 тонн. А также Душембаев принес 56 тысяч тенге за 8 машин с бензином АИ-92 в объеме 23 тонны. То есть несовпадение идет. По ИИС идет всего 4 рейса, а по их показаниям 14 рейсов».

Объяснить несостыковку свидетель не смог. Дать показания без шпаргалки не смог и 2-й свидетель. МУХИТ КЕРИМБЕКОВ – СВИДЕТЕЛЬ: «Не глядя в запись, я не помню. Разрешите, господин судья, посмотрю бумагу, шпаргалку посмотреть?» В общем, логично. Дело происходило осенью и зимой 2019 года. С тех пор многое могло забыться. Но самое интересное в другом. Свидетели Сыздыкбаев и Керимбеков, по словам адвоката одного из подсудимых, в начале расследования были обвиняемыми, а потом вместе со своим начальником Абикешовым оказались по другую сторону баррикад. ТАЛГАТ МЫЛТЫКБАЕВ – АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО: «Это самые главные лица, которые фактически организовали данное преступление, которые фактически все это организовали. Они получали деньги, эти 3. Они остались свидетелями».

Некоторые адвокаты полагают, что следствие проведено не должным образом. Круг подозреваемых был установлен неверно, а главные фигуранты могут избежать наказания. Процесс по делу о взяточничестве на государственной границе обещает быть длинным и весьма напряженным. В деле фигурируют 38 подсудимых, их защищают 42 адвоката и 9 общественных защитников. Для дачи показаний будут приглашены, как минимум, 58 свидетелей, при этом в деле уже 224 тома.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM