Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Стало не по себе». Казахстанский футболист опроверг слова о желании играть за сборную Беларуси

KAZAKBOL.COM

Он не собирается отказываться от гражданства.

Казахстанский полузащитник Владислав Васильев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей карьере в первой лиге Беларуси, а также об интересе к нему со стороны топовых клубов этой страны.

«В команде называли казахом». Воспитанник «Шахтера» рассказал о просмотре в составе участника Лиги Европы.

— Владислав, что из себя представляет ваш клуб «Энергетик-БГУ»?

— Раньше команда называлась «Звезду-БГУ» и тринадцать лет назад играла в высшей лиге. Когда туда пришли известные в Беларуси тренеры Анатолий Юревич и Владимир Белявский, которые ранее тренировали в Казахстане, и поменялось название клуба, болельщики стали бойкотировать наши игры. Сейчас на матчи «Энергетика-БГУ» ходит от силы пятьсот болельщиков. На нашу кубковую игру с БАТЭ пришли тысяча человек. Люди хотят, чтобы клубу вернули прежнее название. Тогда и они вернутся на трибуны.

— А как вариант с белорусским клубом появился?

— В прошлом году у меня закончился контракт с «Шахтером». Поехал в Минск, где поступил в университет. После этого, находясь уже в Беларуси, получил приглашение от «Энергетика-БГУ».

— При Йозефе Вукушиче и Саулюсе Ширмялисе Вы в «Шахтере» играли мало. Почему?

— Наверное из-за того, что плохо работал на тренировках. Другой причины найти не могу. Вообще в Караганде пробиться местной молодежи сложно. Из нынешних молодых ребят только Оралхан Омиртаев стабильно выходит на поле во втором тайме и сразу же обостряет игру.

— Тот же Муртазаев стал одним из лучших игроков страны в другой команде.

— Да, на Романа не делали ставку в «Шахтере». Поехал в Павлодар, где в него поверил тренер, и Муртазаев провел блестящий сезон.

— На какой позиции играете в «Энергетике-БГУ»?

— Играю центрального полузащитника. По схеме 5−3−2 у нас три опорных полузащитника. Удалось забить десять мячей в ушедшем сезоне и это заслуга всей команды. Приходится отрабатывать и в обороне, и ходить в атаку. Во время наших атак двое центральных полузащитников должны успевать находиться и сзади, и впереди.

— Что говорит Анатолий Юревич?

— Он всегда недоволен нашей игрой. Даже если мы выигрываем крупно. Думаю, это правильно, потому что нужно показывать максимальный результат. Сравнить первую лигу Беларуси и Казахстана? Если не брать «Окжетпес» и «Тараз», то это два турнира примерно одного уровня.

— Мог бы играть ваш клуб в казахстанской премьер-лиге?

— Почему бы и нет? У нас хорошая молодая команда. Весь год мы тренировались в двухнедельном режиме. Когда предстояло играть против команд из первой четверки, занимались по одному разу в день. Так что, можно сказать, играли на нагрузках.

— Казахстанцев в «Энергетике-БГУ» было четверо, однако двое — Куанышбай Данабек и Серикжан Абжалперешли в «Кыран». Почему?

— Там больше «Кыран» был в них заинтересован, поэтому ребята уехали из Беларуси. Сейчас в команде из казахстанцев играем я и Жахонгир Ходжамов. Я получил вид на жительство в Беларуси, поэтому со следующего года перестану считаться легионером.

— После интервью, в котором Вы заявили, что не против играть в сборной Беларуси, Вам звонили из Казахстана?

— Нет, в основном друзья. В молодежную сборную Казахстана я несколько раз уже вызывался. До начала отборочного цикла чемпионата Европы и перед играми со Словенией текущей осенью. Но у нас тогда в команде был плотный график и предстояло играть с БАТЭ. Поэтому клуб меня не отпустил, а Ходжамов поехал в молодежную сборную.

— С игроками из «молодежки» общаетесь?

— Да, с Омиртаевым и Наджаряном, к примеру, списываемся, желаем друг другу удачи.

— Это правда, что у Вас были варианты продолжения карьеры в Казахстане и России?

— Возможно. Об этом в курсе тренерский штаб. Знаю только об интересе со стороны БАТЭ и солигорского «Шахтера». В Казахстан пока нет смысла, думаю, возвращаться. Нужно прогрессировать и играть здесь, где я достаточно востребован. В КПЛ у меня не особо сложилось.

— А если бы позвонили из «Астаны» и «Кайрата»?

— Честно говоря, задумался бы. В этих командах постепенно доверяют молодежи, и это хорошо. Прибавляет в «Астане» Бактиер Зайнутдинов, и это не может не радовать.

— В следующем сезоне Вы будете играть как местный футболист. От казахстанского гражданства нужно будет отказаться?

— Нет. Вид на жительство выдан сроком на два года, и это еще не значит отказ от текущего гражданства. Если меня вызовут в сборную Казахстана, то я обязательно приеду. Честно говоря, в нашей стране меня неправильно поняли, когда я давал интервью белорусскому СМИ. Скопировали маленькую цитату и сделали из него заголовок. Стало не по себе. Для того, чтобы получить вызов в сборную страны, мне нужно зарекомендовать себя и много работать. Гражданство менять мне предложили еще несколько лет назад, когда я выступал в юношеской сборной страны до 17 лет. Тогда приглашали в академию «Зенита». Не готов был отказаться от казахстанского гражданства. Питерцы сказали, что вернутся к этому вопросу, когда мне исполнится 18. С тех пор не звонили.

— Хотели бы в перспективе играть в Европе?

— Да. Особенно хотел бы попасть в московский ЦСКА. Армейцы сейчас делают ставку на молодежь. Еще в 60-е годы в этой команде играл мой дед, который, к сожалению, ушел из жизни в 2014 году.

— Он раньше был Вашим главным критиком. А сейчас кто?

— Юревич. Он всегда говорит, что нужно добавлять нагрузки на тренировках, хотя, иногда кажется, что и добавлять нечего уже.

— Новогодние каникулы планируете провести в родной Караганде?

— Да, у меня там мама, бабушка и два брата. Брат тоже начинал в «Шахтере», выступал за дубль. Сейчас играет среди любителей в Астане.

— Матчи сборной Казахстана в Лиге наций видели?

— Да, практически все матчи видел полностью. Конечно, могли занять первое место. Все сборные относительно равны по классу, за исключением Андорры. Наша сборная играла хорошо, просто не везло. В Андорре могли выиграть, с Грузией пропустили обидный гол. Понравился грузин Георгий Чакветадзе. Очень сильный футболист, который и сделал результат в двух матчах со сборной Казахстана.

— Белорусы, кстати, свою группу в Лиге наций выиграли.

— И Казахстан, и Беларусь играли в качественный и содержательный футбол. Просто им удалось занять первое место в группе и подняться в дивизион выше, а нам — нет. В любом случае, у нас все еще впереди. Команда молодая, перспективная. В Беларуси, кстати, футболисты следят за выступлениями Ивана Маевского в «Астане» и считают, что он играет по-настоящему в топовой команде.

В материале использованы фото ФК «Шахтер» и из личного архива футболиста.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.