Фото с сайта splyse.ru

KAZAKBOL.COM

В течение нескольких лет цены на уголь не менялись в Казахстане, уточнил глава Минэнерго.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев не отрицает возможность роста стоимости угля.

По его словам, в республике на протяжении нескольких лет цены на уголь не менялись, но с ростом экономики и промышленного производства с прошлого года есть перспектива пересмотра стоимости топлива.

Продавцы взвинтили цены на уголь на севере Казахстана

«Этот вопрос находится в ведении комитета по регулированию естественных монополий. Но с точки зрения нашей компетенции — да, это возможно, но это должно быть просчитано и доказуемо», — сказал на брифинге по подготовке к отопительному сезону министр в службе центральных коммуникаций.

Комментируя вопрос повышения тарифов на тепло для казахстанцев в разрезе регионов, глава Минэнерго подчеркнул, что в Астане нет причин для повышения стоимости тарифов. Однако есть перспектива роста тарифов в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Кроме того, в Аксуском районе Павлодарской области акимату необходимо вовремя завершить строительство новой котельной взамен сильно устаревшей.

Уголь лежит на складах, но жители его не покупают — Исекешев

На топливных складах электростанций накоплено 3,4 миллиона тонн угля и 79 тысяч тонн мазута, что в целом соответствует нормативному объему. Нарастить темпы заготовки угля, по мнению Бозумбаева, необходимо в Северо-Казахстанской (16% от плана) и Павлодарской (51% от плана) областях, а мазута — в Акмолинской (2% от плана) и Карагандинской (9% от плана) областях.

«В Северо-Казахстанской, Павлодарской областях и Астане самые низкие тарифы на тепло в этой части мира. Если сравнивать Павлодарскую область и Астану с Алматы и Шымкентом, то тарифы там в два с половиной раза выше. Понятно, что на юге теплее, короче зимний сезон, и здесь тарифы ниже, так как уголь рядом», — сравнил министр.

Кроме этого, глава ведомства заявил о том, что задолженность энергоисточников ставит под вопрос надежность поставки топлива в предстоящий отопительный период. Так, задолженность ТОО «МАЭК-Казатомпром» составила 3,4 миллиарда тенге, АО «Жайыктеплоэнерго» в Уральске составила 319 миллионов тенге, предприятие «Алматытеплокоммунэнерго» должно 205 миллионов тенге, у ТОО «Батыс Пауэр» значится задолженность в 260 миллионов тенге.

Когда в городах Казахстана подключат отопление

Согласно решению акиматов, отопительный сезон в Казахстане начинается при установлении средней температуры наружного воздуха 8 градусов в течение трех-пяти суток.

Мониторинг подготовки к осенне-зимнему периоду по стране ведется на еженедельной основе.

источник: Sputniknews.kz

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя