Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В ДУМК КР не нашли в словах имама Садыбакаса Доолова оскорблений

KAZAKBOL.COM

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) завершило проверку высказываний имам-хатиба Свердловского района Бишкека Садыбакаса Доолова, вызвавших дискуссии в обществе. Об этом сообщили в муфтияте.

Отмечается, что его выступление оценивалось по трем критериям, в результате муфтият пришел к заключению, что Доолов на нарушил шариат, не вмешивался в политику и не оскорбил чье-либо достоинство.

Общественность возмутило то, что Доолов объяснил рост цен на мясо короткими платьями, которые носят кыргызстанские женщины. По словам Садыбакаса Доолова, из-за того, что девушки носят открытую одежду, «мясо женщины», именно так он выразился, теперь стоит дешевле мяса на базаре.

«Когда мясо дорожает, знаете? Когда в регионе, где вы проживаете, тело женщины начинает дешеветь. Женское мясо дешевеет, когда она начинает показывать свое тело, бедро у нее открыто, как большой палец на руке. Из-за того, что им не говорят: «Постеснялась бы! Какая ты бессовестная, прикройся! Ты чья дочка?» Мясо женщины подешевело. А из-за того, что мясо женщины подешевело, подорожала баранина на базаре», – сказал Доолов.

Сам Садыбакас Доолов также прокомментировал «Азаттыку» свое выступление, заявив, что «слова вырваны из контекста и их смысл перевернут». Садыбакас Доолов не считает, что сказал что-то неправильное.

«Правда глаза колет. Не надо на правду обижаться. Вы переживаете про подорожание мяса, но вашу честь не задевает то, что ваши матери, дочери и жены ходят в открытой одежде», – говорит Садыбакас Доолов.

Отдельные активисты подали заявления в правоохранительные органы в отношении имама.

Указывать женщинам на то, как они должны одеваться, – нарушение прав человека, отмечает активистка Умай Арыкова. «На канал Доолова подписано 190 тысяч, у него 10–50 тысяч просмотров. Мы можем понять, какая массированная идет атака на базовые ценности, права женщин. Мы не знаем, как это воспримут другие люди, может, какой-то человек может это воспринять как руководство к действию и начнет нападать на женщин. То есть [идет] целенаправленная агрессивная пропаганда против женщин», – отмечает активистка.

Согласно информации на сайте ДУМК, Садыбакас Доолов в 2021 году был членом Совета аалымов. В 2020 году тогдашний муфтий Максат Токтомушев вручил ему ведомственную награду — орден «Айкол».

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM