фото Tengrinews.kz

KAZAKBOL.COM

На суде в Таразе телохранитель Ержана Татишева подробно рассказал, как произошло убийство банкира, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее началось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади. Ему предъявлено обвинение по пунктам ж, з части 2 статьи 96 УК РК (в редакции 1997 года) — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

На суде бизнесмен признал свою вину в убийстве бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева. «Признаете ли вы себя виновным?» — спросил судья Азамат Тлепов. «Да», — ответил Токмади. «Полностью признаете?» — уточнил судья. «Да», — сказал Токмади.

По словам инспектора охраны, телохранителя Татишева Сергея Козлихина, в тот день его шеф и Токмади на автомобиле охотились на волков.

«Берет правой рукой ружье и со словами: «Маке, на», отдает между передними сиденьями ружье назад Токмади. В этот момент я четко видел, что Токмади так же продолжал сидеть, именно ровно, прям за Татишевым, за водительским сиденьем. Четко было видно, что он это ружье принял. Сказать, в тот момент ружье стояло на предохранителе или не стояло, я не могу. Потому что, честно, я не видел.  Татишев мне говорит: «Опусти правое стекло и смотри за правым волком», потому что стая начала расходиться, один волк вправо начал уходить. После этого я нажимаю на кнопку стеклоподъемника, проходит две-три секунды и слышу с задней стороны у меня выстрел», — рассказал в суде Козлихин.

По его словам, он сразу же повернулся и увидел тело Татишева. «Я назад развернулся вполоборота, вижу — Токмади с ружьем сидит, получается, не слева, где сидел, и не посередине, немножко правее, за мной. (…) Правая  его рука была в районе спускного крючка. (…) Я поворачиваюсь к шефу, вижу, он висит на руле, ну и вижу кожа уже начинает темнеть, становится серого цвета с синевой. Я автоматически в этот момент выбил скорость. Мы ехали на второй передаче, где то со скоростью 60-70 километров в час», — добавил мужчина.

Он отметил, что после того, как машина остановилась, он вытащил Токмади из салона авто. «Я выскочил, тут же вытащил его из машины. Я говорю, что делаешь? Он говорит, Сергей, ты же понимаешь, я не хотел брать, сам дал это ружье. Я сам не понял, как сделал выстрел. Он неоднократно это повторял и говорил, что он больше не жилец. Он побелел, начал терять сознание», — сказал Козлихин.

Также на суде старший прокурор Генеральной прокуратуры РК Ильяс Искалиев зачитал из материалов дела, что в ходе одной из очных встреч Мухтар Аблязов предложил совершить убийство Татишева под видом несчастного случая за денежное вознаграждение и поддержать его бизнес в дальнейшем. «Убеждая Токмади исполнить особо тяжкое преступление, Аблязов пригрозил последнему, что в случае отказа он через свои связи в органах и специальных службах организует уголовное преследование за ранее совершенные им преступления в составе организованной преступной группы. В свою очередь, Токмади, попав под влияние и поддавшись уговорам, осознавая преступный характер… действуя из корыстных побуждений, летом 2004 года в Алматы дал добровольное согласие на денежное вознаграждение в размере четырех миллионов долларов за выполнение его заказа на убийство Татишева. Кроме того, Аблязов гарантировал Токмади поддержку бизнеса. Во исполнение своих обязательств Аблязов, действуя как организатор заказного убийства, в начале лета 2004 года передал Токмади в качестве аванса первую половину обещанного вознаграждения в размере двух миллионов долларов наличными через неустановленных лиц», — зачитал прокурор.

Ранее стало известно, что уголовное дело в отношении бизнесмена Муратхана Токмади будет рассматриваться в СМУС Жамбылской области судьей Азаматом Тлеповым. На сайте суда дело закрыто для публикации.

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В Сети появились кадры задержания Муратхана Токмади

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы «Банка ТуранАлем» (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали «несчастным случаем».

О причастности Муратхана Токмади к ОПГ говорили еще 15 лет назад

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя