Трехкратная чемпионка мира и победительница Олимпиады-2012 по тяжелой атлетике дала эксклюзивное интервью

KAZAKBOL.COM

Зульфия Чиншанло: «Мечтаю стать первой трехкратной олимпийской чемпионкой»

Фото из личного архива

Трехкратная чемпионка мира и победительница Олимпиады-2012 по тяжелой атлетике дала эксклюзивное интервью Today.kz.

Трехкратная чемпионка мира и победительница Олимпиады-2012 по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kzрассказала о подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и поделилась своей спортивной мечтой.

Казахстанская штангистка пропускает нынешний год, так как планомерно готовится к Олимпийским играм 2016 года.

— Для меня этот год был тяжелым — я вкладывала все свои силы в тренировочный процесс, много работала, чтобы исправить свои ошибки и слабые стороны, — поделилась Чиншанло. — К тому же, у меня была небольшая травма, но сейчас уже все хорошо, я полностью восстановилась.

— Зульфия, у вас не было соревновательной практики в этом году, не скажется ли это на подготовке?

— Мне кажется, в том, что я пропускаю этот год, нет ничего страшного, и сильно не скажется. После Олимпиады-2012 я пропустила еще больше: не выступала почти два года. И, несмотря на это, в 2014 году я хорошо выступила, стала второй на Азиатских играх и выиграла чемпионат мира. Чувствовала себя отлично, даже стала более амбициозной.

— Удалось ли вам отдохнуть от тренировочного процесса в нынешнем сезоне?

— У меня был небольшой отпуск, который я провела в Китае, но он был короткий. Потому что все мои мысли связаны с подготовкой к Олимпиаде 2016 года, ни о чем другом я не думаю.

— Можете сравнить ваши ощущения во время подготовки к прошлой Олимпиаде и сейчас?

— Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем несколько лет назад. Помогает еще и то, что мой муж постоянно находится рядом. Благодаря ему я стала намного увереннее в себе.

— Следите за конкурентками из других стран?

— За своими соперницами я особо не слежу, их результатами на тренировках не интересуюсь. На помосте для меня самое главное — настрой, внутренняя борьба с собой, это важно — перебороть себя. Если победишь себя, справишься со всеми собственными страхами, то тогда уже можно обыграть любого соперника.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Свободного времени у меня не так много, потому что большую часть времени я тренируюсь. Когда оно выдается, обычно смотрю телевизор, занимаюсь шоппингом, каких-то особых увлечений нет.

— Как вы себя подбадриваете перед важными состязаниями?

— Мой главный девиз: бороться за Казахстан на международных соревнованиях и прославлять нашу страну на весь мир!

— За кем из казахстанских спортсменов следите? Недавно вы вместе с другими штангистами сборной поддержали боксера Геннадия Головкина.

— Я на самом деле болею и поддерживаю всех казахстанских спортсменов, потому что профессиональных спорт – это тяжелый труд, поэтому уважаю всех, кто этим занимается.

• Фото: zimbio.com

— Есть ли у вас мечта и будете ли завершать карьеру после Олимпиады-2016?

— Моя мечта – стать первой в истории трехкратной олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике среди женщин. Поэтому после Олимпиады 2016 года я не собираюсь завершать карьеру и буду бороться до конца за Казахстан!

Напомним, что Зульфия Чиншанло трижды побеждала на чемпионатах мира — в 2009, 2011 и 2014 годах, стала олимпийской чемпионкой в Лондоне в 2012 году.

Отметим, что женские соревнования по тяжелой атлетике были включены в программу Олимпийских игр в 2000 году. С того момента только китаянкам Чэнь Яньцин и Лю Чуньхун удалось стать двукратными олимпийскими чемпионками. Победить на Олимпиаде трижды в женской тяжелой атлетике пока не удавалось никому.

Всеволод Хван

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.