Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Убийство Айзады Канатбековой: Прокуратура КР возбудила дело по факту халатности


Для полного исследования действий милиционеров по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой прокуратура Бишкека зарегистрировала в ЕРПП дело по статье «халатность». Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Расследование досудебного производства поручено УГКНБ по городу Бишкек. Следователям предстоит изучить все действия либо бездействие сотрудников УВД Первомайского района, которые занимались поиском Канатбековой.

В Кыргызстане произошла очередная трагическая история с похищением девушки, которую впоследствии нашли убитой.

Утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили Айзаду Канатбекову, 1994 года рождения. Трое мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля. Тело предполагаемого похитителя Замирбека Тенизбаева также было найдено в салоне этого автомобиля.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР. В рамках дела задержаны четверо предполагаемых соучастников преступления.

8 апреля в Бишкеке прошла акция «Против насилия» с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и проведения реформ в правоохранительных органах. Премьер-министр Улукбек Марипов пообещал, что по итогам служебного расследования все сотрудники правоохранительных органов, независимо от занимаемой должности и прошлых заслуг, понесут «справедливое наказание».

Милиция задержала подозреваемых в похищении Айзады Канатбековой. Об этом сообщили в ГУВД Бишкека.

Отмечается, что был задержан мужчина, 1989 года рождения, и водворен в изолятор временного содержания. Позже стало известно о задержании третьего подозреваемого – 26-летний мужчина также был водворен в ИВС. Накануне был задержан первый предполагаемый соучастник похищения девушки. По данным милиции, это таксист, которого наняли двое соучастников похитителя.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал на своей странице в Facebook историю о похищении и убийстве 27-летней девушки Айзады Канатбековой, отметив, что подобные трагедии, когда девушек насильно заставляют вступать в брак, недопустимы.

«То, что случилось с Айзадой – это трагедия и боль не только для ее семьи, но и всего нашего государства. Кража невест, насильственное удержание девушек и вступление в брак против воли неизменно приводит к трагедии. Всегда. К великому сожалению, несмотря на ужесточение наказания за похищение невест, кража и принуждение к вступлению в брак все еще практикуются молодыми людьми. Таких случаев не должно быть. Похищение и принуждение к браку против воли должно строго караться по закону, и не должно быть прощения тем, кто способствует похищению и насильственному удержанию людей», — написал Жапаров.

Он отметил, что «трагический случай с Айзадой Канатбековой, с которой так жестоко расправился похититель, должен стать последним в истории краж невест», добавив, что этот случай находится под его личным контролем и что дело должно быть доведено до конца.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM