KAZAKBOL.COM

Упали – отжались! Так спикер Парламента высказался о снижении тарифов. Эта тема в последние дни весьма актуальна. Сегодня министр нацэкономики представил в Мажилисе новый законопроект. Судя по нему, монополисты должны отчитываться перед потребителями, а тарифы напрямую зависеть от качества предоставляемых услуг. Что в документе не устроило законодателей, и одобрен ли он в итоге – расскажет Юлия Ласеева.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Провел глава государства четко, жестко Совет безопасности, посмотрите: по всем упали тарифы сразу. Упали — отжались! И ничего вам не нужно было, все резервы нашлись сразу. Тимур Муратович, так?»

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ — МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «Да». Смиренно подтвердил министр нацэкономики. Спикер Мажилиса не сдерживал улыбку. После того самого Совета безопасности 32 монополиста в сферах тепло-, водо- и электроснабжения приняли решение свои тарифы снизить. Совпадение? Не думаем. В министерстве нацэкономики пошли дальше. В своем новом законопроекте о естественных монополиях прописали: тарифы должны зависеть от качества предоставляемых

услуг.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ — МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: «Показатели для сферы электроэнергии: количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг, среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений. В сфере теплоснабжения – определить показатель в виде количества дней отключения теплоснабжения в течение отопительного сезона».

Если их будет больше, чем нужно, – тарифы будут снижать. Кроме того, каждые полгода монополистов обяжут отчитываться перед потребителями. Вопросы изменения тарифов должны решаться на общественных слушаниях опять же с участием потребителей. Так написано. А спикер Парламента не пожалел времени и подсчитал: словосочетание «публичные слушания» в тексте законопроекта встречается 23 раза, но все не о том.

НУРЛАН НИГМАТУЛИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Слова не сказано в законопроекте о правовых последствиях результатов, о роли этих общественных слушаний! Тогда для чего их проводить? Вот когда решение о тарифе будет приниматься на основании вот этих слушаний, где арбитром должен быть, я с Вами согласен, уполномоченный орган, вот тогда будет значимость этих общественных слушаний. Тимур Муратович, дорогой». И Тимур Муратович пообещал это учесть. Законопроект в первом чтении все-таки одобрили. До второго этот вопрос придется четко и скрупулезно отработать. Резервов, как показывает практика, для этого вполне достаточно.

1tv.kz

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя