KAZAKBOL.COM

Платные тестирования в школах незаконны, заявил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев перед совещанием по вопросам в сфере образования.

Он отметил, что тесты организуют частные организации, юрисдикция и работа которых не совсем понятна с точки зрения законности.

«В Алматинской области мы приостановили такую практику. Как вы знаете, тесты сдавали с 9 по 11 классы и стоимость каждого теста равнялась 300−500 тенге. В некоторых школах они сдавались раз в неделю, некоторые раз в месяц. Деятельность этих организаций и сбор денег на них является незаконными и мы хотим чётко дать понять, что агентство будет за этим следить и пресекать», — сказал он.

Главный инструмент, который у нас сейчас имеется, — это открытость и публичность. Мы пытаемся раскрыть всевозможные схемы, которым подвергается система образования, подчеркнул он.

«Мы не против, чтобы дети готовились к ЕНТ, но давайте говорить начистоту. Эти тесты проводятся для того, чтобы получать определённые срезы по уровню успеваемости. Мы учились в школах, сдавали диктанты, тесты. Эти тесты нам готовили учителя и, соответственно, знания наши проверяли таким образом. Сегодня появляется частная организация, которая предлагает проверять знания вместо диктантов проверять с помощью этих тестов», — объяснил Данияр Сабирбаев.

Под каким бы предлогом это не презентовали родителям, эти тесты в школах и централизованный сбор учителями денег на эти тесты незаконны, отметил он.

«Мы видим и знаем эту схему, знаем откуда идут потоки и кто стоит во главе. Но наша задача не стоит в том, чтобы посадить всех и вся. Мы сегодня, прежде чем реагировать уже, предупреждаем, что эта деятельность школ практически повсеместно незаконна», — добавил директор департамента.

Данияр Сабирбаев пояснил, что речь не идёт о пробном тестировании, которое проходит в рамках подготовки ЕНТ для 10−11 классов.

«Мы говорим про те срезы, которые задействованы с 9 по 11 классы. Более того, сегодня есть школы, которые умудряются с 4 по 11 классы эти срезы делать. Многие родители введены в заблуждения, что это предусмотрено стандартам и санкционировано МОНом», — объяснил он.

Большое количество обращений поступает от родителей по всевозможным сборам денег в школах, отметил он.

«Мы даём ровно две недели всем школам и акиматам, чтобы они в доступной форме раскрыли бюджеты школ. Есть бюджеты школ, так или иначе отсканированные, опубликованные, мы считаем, что родители в поисковых системах, введя название школы, должны находить эти бюджеты и они должны быть открыты», — сказал Данияр Сабирбаев.

В АДГСПК надеются, что директора школ и учителя правильно отреагируют на призыв. «В случае если не будет реакции, то мы будем уже говорить об ответственности, — заключил директор департамента.

источник: Informburo.kz

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя