Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Алматы отстранили от работы охранника акимата, который силой вытолкнул журналистку из здания (видео)


Охранника акимата Алатауского района Алматы отстранили от работы после того, как он силой вытолкнул из здания журналистку телеканала «Хабар 24» Акбопе Танирберген, сообщает «Информбюро».

Ранее Танирберген опубликовала видео, на котором видно, как охранник поднимает ее на руки и выталкивает из акимата, захлопывая перед ней дверь. По словам Акбопе, после этого у нее остались синяки по всему телу.

«Вот так работают охранники акимата», – произносит на камеру шокированная произошедшим корреспондентка.

Как отмечает в своем сообщении защищающая права журналистов организация «Адил соз», несмотря на крики Танирберген, никто из сотрудников акимата в произошедшее не вмешался.

По словам акима района Азамата Калдыбекова, охранник не является сотрудником акимата – он работник частной компании. Также Калдыбеков сказал, что он и его заместители не давали поручения не допускать журналистов в здание. В акимате также объяснили, что Танирберген и ее оператор не отсканировали свои статусы через специальное приложение и прошли под турникетами.

«Насколько я понял, журналист проигнорировал, прошел под турникетом. Со стороны охранника были приняты меры. Я не оправдываю действия охранников либо госслужащих, ответственных за пропуск в здание. Это недопустимо: молодую девушку поднять, выставить за дверь. Как аким, как человек я его не оправдываю. Охранник отстранен на период расследования. Он уже дал свои пояснения», – сказал Калдыбеков.

«Охранник не просто вынес меня, но и толкнул два раза. Сейчас вспоминаю ту ситуацию и понимаю, что еле сдержала слезы, просто не хотела выглядеть нелепо, но со мной поступили как с вещью, выкинули из акимата, как будто я мебель. Я все делала в рамках закона, я просила только интервью с акимом. Да, я прошла через турникет, это единственная моя ошибка, но это не значит, что меня можно поднимать. Я пошла на этот поступок вынужденно, ведь мы договорились об интервью заранее», – рассказала Танирберген.

Директор телеканала «Хабар 24» Алена Горбачева подтвердила, что журналистов никто не спросил отсканировать их статусы, а охрана акимата хотела всеми способами не допустить журналистов внутрь здания. Горбачева намерена подать заявление в полицию от имени телеканала.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что действия охранника неправомерны и ущемляют права представителей СМИ. После этого в акимате начали служебную проверку.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM