KAZAKBOL.COM

В Алматы, в Жетысуском районном суде по уголовным делам, 28 августа начался судебный процесс по делу так называемых «джихадистов»: 51-летнего Кенжебека Абишева и 43-летнего Алмата Жумагулова.

Председатель райсуда Турысбек Мыятбеков – он же председательствует на процессе, который будет проходить в открытом режиме, – провел в закрытом режиме предварительное судебное заседание, на которое не допустил даже жен подсудимых. Абишев и Жумагулов обвиняются в «призывах к терроризму». Алмат Жумагулов также обвиняется в «разжигании розни». Подсудимые не признают инкриминируемые им деяния.

Во время предварительного заседания сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе об изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием подсудимых под арестом в СИЗО. Адвокат Гульнара Жуаспаева также заявила ходатайство о возобновлении уголовного дела по жалобам на пытки ее подзащитного Кенжебека Абишева с одновременным прекращением судебного производства по делу о «призывах к терроризму».

Кенжебек Абишев и Алмат Жумагулов были задержаны в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». 28 ноября они были помещены под арест, впоследствии сроки пребывания под стражей неоднократно продлевались. Алмат Жумагулов не скрывает, что поддерживает запрещенное и признанное судом «экстремистской организацией» движение ДВК бывшего банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова. Кенжебек Абишев утверждает, что к ДВК равнодушен и не имеет к нему отношения.

С содержащимися в СИЗО Алматы Кенжебеком Абишевым и Алматом Жумагуловым в апреле смогли встретиться правозащитники из Европы – депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго. После этого на пресс-конференции в Алматы они подвергли сомнению обоснованность выдвинутых против Абишева и Жумагулова обвинений, а также независимость судов от следственных органов.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Власти не комментируют их этот общественно-политический статус.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя