Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Бишкеке после смерти похищенной девушки митингуют граждане (видео)


В Бишкеке мирная акция «Против насилия» стартовала у здания Министерства внутренних дел. Пришедшие на встречу несколько сотен граждан, активистов, блогеров и журналистов высказались по поводу резонансного убийства похищенной 5 апреля Айзады Канатбековой.

В частности, собравшиеся скандировали «Позор!», «Отставка!», «Министр кетсин!» («Министр, уходи!»), требуя отставки главы МВД Улана Ниязбекова, а также скандировали «Аялдарга соз!» («Слово — женщине!»), «Ала качуу салт эмес!» («Похищение девушек ‒ не традиция!») и так далее.

Активистка Динара Аляева отметила, что «Айзада умерла, потому что милиция не выполнила своих прямых обязанностей». «Это надо признать! И сегодня на пресс-конференции они не смогли ответить ни на один вопрос. Ни один ответ не был убедительным. Никто не смог ответить: почему за три дня не нашли машину?», ‒ добавила она.

Пресс-конференция представителей ГУВД Бишкека, 8 апреля 2021 г.:

Бывший советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова в свою очередь задалась вопросом: «Почему блогеров находят в течение часа, почему похищенную девушку никто не нашел?»

«Когда в Кыргызстане министром обороны и внутренних дел станет женщина, тогда будет хорошо», ‒ отметила активистка.

А журналист Али Токтакунов обратил внимание собравшихся на то, что сейчас идет ремонт здания МВД. «На какие деньги это все делается? На наши с вами налоги! Но где выполнение ими своих прямых обязанностей? Где обеспечение общественного порядка? Мы молча оплачиваем штрафы, но где обеспечение безопасности от государства?», ‒ обратился он к присутствующим.

В ответ на требования митингующих вышедший представитель МВД заверил, что «действиям каждого сотрудника милиции, который имел отношение к расследованию данного дела, будет дана оценка».

Ранее не пресс-конференции руководство ГУВД Бишкека заявило, что «не прекращало поиски похищенной ни на минуту», но много времени ушло на получение доступа к определению местонахождения мобильного телефона подозреваемого и похищенной Айзады Канатбековой.

Далее митингующие направились к Дому правительства. Там они также требуют найти и привлечь к ответственности виновных в похищении и убийстве девушки, а также отправить в отставку министра внутренних дел Улана Ниязбекова и начальника ГУВД Бишкека.

Премьер-министр Улукбек Марипов вышел к участникам акции. Отвечая на вопрос о том, будет ли отправлен в отставку глава МВД, Марипов заявил, что «проводится служебное расследование, после которого все соответствующие меры будут приняты».

«Этот вопрос под контролем президента, дайте время на решение вопроса. Я не могу сказать сейчас, кто виноват, проводится расследование. Этот вопрос будет рассмотрен», — сказал Марипов.

Мужчину, 1985 года рождения, подозреваемого в похищении и убийстве девушки звали Замирбек Тенизбаев. Как сообщил на брифинге 8 апреля начальник Службы криминальной милиции ГУВД Бишкека Уланбек Айтбаев, согласно показаниям его брата, Тенизбаев был судим в России за разбойное нападение.

«По словам его брата, он вернулся в 2017 году из России, 6,5 лет сидел в тюрьме. Был женат, у него двое детей. Информация на данный момент проверяется через коллег в России. По словам брата, в Кыргызстане он таксовал, сначала снимал квартиру, а последние 2-3 месяца жил в этой машине», — рассказал Айтбаев.

Напомним, в Кыргызстане произошла еще одна трагедия с похищением девушки, которую впоследствии нашли убитой. Утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили Айзаду Канатбекову, 1994 года рождения. Трое мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля.

Разыскиваемая машина стояла возле поля между селами Арашан и Чокморова в Чуйской области, в салоне также было обнаружено тело подозреваемого в похищении 31-летнего мужчины. Машину увидел местный пастух. По предварительной версии, мужчина в ходе конфликта задушил девушку, а после покончил жизнь самоубийством.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР.

Ранее вице-спикер парламента Аида Касымалиева на заседании Жогорку Кенеша заявила, что общественность ждет реакции президента страны и главы правительства на резонансное убийство похищенной 5 апреля Айзады Канатбековой.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM