Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Караганде назревает скандал вокруг новой многоэтажки


Несколько десятков человек, которые вложились в перспективную новостройку, боятся, что так и не отпразднуют заветное новоселье. Сроки сдачи жилого комплекса переносятся не в первый раз. Объяснения застройщика дольщикам кажутся несостоятельными. На чьей стороне правда, разбиралась Юлия Волкова.

Многообещающее название «Комфортный дом» пока его будущим жильцам принесло только дискомфорт. Они вложились в него в 2019 году. Одни внесли треть, другие половину, третьи, как Руслан Ли, заплатили полную стоимость квартиры. Изначально новоселье планировалось на сентябрь прошлого года, говорит дольщик. Потом заявили новую дату — третий квартал 2021 года.

РУСЛАН ЛИ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Сроки постоянно меняются, из года в год переносятся. У меня жилья нету».

Этаж, на котором купил квартиру Руслан, возведён. 18-го, на котором должна быть двушка Айжан Альжановой, нет. Построили всего 15 этажей.

АЙЖАН АЛЬЖАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Данный ЖК стоял год в состоянии, которое вы видите сейчас. Мы пожалели, что вложились в эту компанию».

Застройщик срывы сроков объясняет пандемией. Говорит, что заблаговременно заключил контракты на приобретение стройматериалов, но в карантин им выставили новый прайс.

АЙДОС МУХАТАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА: «Многие вещи подорожали — газоблок, цемент, арматура на 42%. За куб выкладки раньше платилось 5,5 тысяч тенге, на сегодняшний день мы платим 12 тысяч тенге. Мы обратились к банку, дофинансирование проекта рассматривает банк. Люди сейчас на объекте, работают в штатном режиме».

Да и с предчистовой отделкой здесь тоже большие проблемы.

АЙДОС МУХАТАЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА: «Многие ремонты в квартире делали наши соседи — Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Границы закрыты, мы столкнулись с резким оттоком. И если раньше можно было ремонт сделать за 1 кв м от 15 до 30 тысяч тенге, то сейчас цена подскочила от 50 до 60».

Окончательные сроки сдачи определили на январь 2022 года. Но жильцы сомневаются, что за семь месяцев «скелет» дома превратится в полноценное здание. И дело тут не в коронавирусных ограничениях, считают они.

МАРАТ БЕКИРОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Куча объектов, которые строиться начали позже, и они уже сданы! Почему у других застройщиков нет таких проблем? Один этаж поднимается с периодичностью раз в два месяца. Учитывая, как здесь идёт строительство, этот дом не будет сдан в декабре, это точно».

АЙЖАН АЛЬЖАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Нам обещают, что с каждым месяцем здесь будет всё больше новых рабочих, а на самом деле их меньше. Проезжали недавно, здесь было 15 человек на стройке. Хотя на других ЖК по 500 человек работают, дома сдаются в срок, и люди довольны».

Из 240 будущих квартир продана почти каждая вторая. Но некоторые покупатели уже отчаялись и решили вернуть вложенные деньги.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM