Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Казахстане появилась «темно-красная» зона по темпам распространения COVID-19


Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором говорится об обозначении «темно-красной» зоной регионов, где будет наблюдаться критически высокий уровень распространения коронавируса.

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором говорится об обозначении «темно-красной» зоной регионов, где будет наблюдаться критически высокий уровень распространения коронавируса, заполняемость инфекционных коек превысит 70 процентов, а показатель заполняемости коек на 100 тыс. — 200.

В связи с этим находящиеся в «темно-красной» зоне субъекты предпринимательства, которые участвуют в системе Ashyq, должны «с 2 августа 2021 года в выходные дни приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, включая участников проекта Ashyq, за исключением акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения».

Далее, с 9 августа, в регионе в «темно-красной» зоне объектам со статусом «Лидеры Ashyq» (объекты, где лучше пропускают посетителей по данной системе) разрешат режим работы до 00.00. Другим объектам, работающим по проекту Ashyq – до 22.00.

Ранее регионы страны делили на три зоны по ситуации с коронавирусом: красную, желтую и зеленую. В данный момент все регионы, кроме Туркестанской области, находятся в «красной» зоне, в том числе и столица страны, где заполняемость коек превысила 70 процентов.

Также, согласно новому постановлению санврача республики, в столице, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде со 2 августа приостанавливается деятельность «всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq». Среди исключений: центральные госорганы, акиматы, правоохранительные органы, организации здравоохранения, СМИ, продуктовые магазины, аптеки и организации жизнеобеспечения.

К разрешенным видам деятельности отнесли: строительные работы, промышленные предприятия, оказание бесконтактных услуг (ремонт автомобилей, бытовой техники, обуви, швейные ателье, химчистки и так далее), цветочные магазины, фотосалоны, туристические компании, бизнес-центры, страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды, банки, отделения «Казпочты». Деятельность объектов общественного питания разрешена только на вынос и доставку.

Ранее ассоциация общественного питания Казахстана в письме на имя президента Касым-Жомарта Токаева выразила возмущение ограничительными мерами, отметив, что «рестораторов вынуждают сократить время работы, что, по прогнозам, приведет к падению выручки до 70–80 процентов и закрытию около 30 процентов предприятий общепита».

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM