KAZAKBOL.COM

Начнем выпуск с главной политической новости дня. Снизить пенсионный возраст казахстанцев попросили члены Национального совета общественного доверия. Сегодня состоялось первое заседание с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева. Президент остановился на вопросах, которые в последнее время сильно будоражат общество. Говорили об открытии 55 заводов с китайским участием и о продаже земли. Касым-Жомарт Токаев просил не поддаваться провокациям. Какие еще проблемы были озвучены на новой диалоговой площадке между властью и народом, в материале Гульмиры Тасболат.

Президент издал Указ о создании Национального совета общественного доверия еще в июле. За месяц был сформирован его состав. Более 40 человек разделились на группы по разным вопросам социально-экономического развития страны. Их задача выявить болевые точки и острые проблемы, волнующие казахстанцев, и донести информацию до самого верха. До главы государства. В своей вступительной речи Касым-Жомарт Токаев, так сказать, снял с языка, несколько вопросов, с которыми пришли члены Нацсовета.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

«В последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам или 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные вещи. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определенных целей».

Некоторые из присутствующих предложили вообще не продавать землю. Даже казахстанцам. А иностранцам запретить любую аренду. Земля должна быть в собственности государства, считают они. Еще один момент — снижение пенсионного возраста.

ЖАНИБЕК КОЖЫК — ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

«Один из актуальных вопросов, который волнует народ – пенсионный возраст. Надо изучить вопрос с экономической стороны, пересмотреть. Экономика наша развивается. Вместо того, чтобы прибавлять по полгода, надо снижать на полгода. Остановиться на возрасте 55-60 лет».

Прислушается ли Правительство к этому предложению — пока неясно. Но бывшего министра труда и соцзащиты, а ныне заместителя Премьер-Министра Бердибека Сапарбаева, похоже такая инициатива застала врасплох.

— «Снижение пенсионного возраста для женщин?

— Вопрос требует изучения.

— Скажите пожалуйста, а насколько возможно снизить пенсионный возраст?

— Нет, нет».

По словам экспертов, для снижения пенсионного возраста надо изучить экономические и финансовые возможности государства. Пока дать однозначный ответ на этот вопрос никто не может.

ОРАЗ ЖАНДОСОВ — ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

«Насколько возможно уменьшение пенсионного возраста в Казахстане экономически? — Нет, сейчас так сложно сразу сказать, это надо считать». Зато эксперты подсчитали расходы пенсионного фонда. Его деятельность для казахстанцев — тайна, покрытая мраком. Люди не знают, в какие проекты инвестируют их кровные. И почему при инфляции больше 5%, годовой доход фонда не превышает и 3%. Некоторые члены Нацсовета считают, что дело в аппетитах сотрудников фонда. Административные расходы в год составляют 20 млрд в год! Это зарплаты, содержание офисов и прочие издержки. Для сравнения, содержание одного министерства с региональными филиалами обходится бюджету примерно в 3 раза дешевле. Известный адвокат Айман Умарова обратила внимание президента на расследования и суды по делам о насилии и педофилии. Там должны быть честные люди, профессионалы своего дела, отметила она.

АЙМАН УМАРОВА — ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

«О вопросе педофилии. У меня есть дела по 9 фактам. Факты с женщинами, детьми должны рассматриваться отдельно по категориям, как и с мужчинами. Ребенок 13 лет подвергался насилию на протяжении года. К сожалению, Туркестанский суд оправдал человека-насильника. Еще один случай в Аркалыкском районе. 14 мужчин изнасиловали девочку, а девочка в последствии родила. Полиция даже не провела задержания по этим людям».

Адвокат Умарова попросила Президента взять это дело на личный контроль. Также члены Нацсовета предложили усовершенствовать, а при необходимости пересмотреть законы о выборах, о СМИ, и о статусе депутатов. Говоря о вопросах культуры, членов Нацсовета возмутил тот факт, что некоторые чиновники любят присваивать себе чужие успехи. Тогда как в свое время на родине никто из них талантливых казахстанцев не поддерживал.

ЕРМЕК ТУРСУНОВ — ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

«Сегодня культурные достижения страны носят случайный, разовый характер. Димаш Кудайберген где-нибудь победит или Ержан Максим — тут же чиновники пристраиваются к этому и преподносят, как свой успех. Это успехи Димаша или Тимура Бекмамбетова, это скорее счастливая случайность. Их не признают на Родине и они вынуждены доказывать свою состоятельность за рубежом, только тогда наши ответственные чиновники начинают шевелиться. Более 2 часов длился диалог власти и представителей общественности. Говорили открыто, вскрывая то, что наболело и готово прорваться. Все предложения и замечания президент и члены Правительства брали, как говорится, «на карандаш».

Что-то из озвученного можно решить быстро, что-то требует более тщательного и длительного рассмотрения. Но одно можно сказать точно. Такая важная и необходимая встреча состоялась и первый диалог — это только начало.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя