KAZAKBOL.COM

Врачи уговаривают соглашаться на посмертное донорство при жизни. Органов для пересадки в стране очень мало. При этом сейчас более 7 тысяч казахстанцев поддерживают жизнь с помощью гемодиализа. Почему эту процедуру сами больные называют медленной смертью, и через что они проходят каждый день, — расскажет Ольга Витукевич.

ЛАЙЛЯ НУСИПОВА — РЕЦИПИЕНТ ДОНОРСКОЙ ПОЧКИ:

«Очень трудно было. Рвота. Давление 200. Почти год с давлением 200 ходила».

Лайля Нусипова уже сама себя тогда похоронила. Диализ выматывал. Сил не было. Муж из семьи ушел. Но было все равно. Одной ногой она шагнула в могилу. И вдруг чудо — пересадка. Нашелся донор. Погиб мужчина и его родные дали согласие на трансплантацию. Легла под нож не раздумывая. Тот неизвестный донор продлил жизнь сразу пятерым. Одна из них Лайля. Теперь у нее 3 почки. Две свои, уже не действующие. И третья, та, что спасла ей жизнь. Не отняла матери у детей. И женщина чувствует себя абсолютно счастливой и не перестает улыбаться. Теперь она в рядах сторонников донорства. Это ее позиция.

ЛАЙЛЯ НУСИПОВА — РЕЦИПИЕНТ ДОНОРСКОЙ ПОЧКИ:

«Каждый вечер утром я, когда намаз читаю, всегда этого человека благодарю. Я бы с удовольствием согласилась, если бы у меня что-то случилось, я бы дала свое. Может сердце — у меня нормальное, пусть сердце возьмут, пусть печень».

ГУЛЬМИРА ЕСИНГОЖИНА — РЕЦИПИЕНТ ДОНОРСКОЙ ПОЧКИ:

«И тем людям, кто действительно «пересадился», кто дал свой орган; тем близким, родственникам, честь и хвала, конечно. Это подвиг».

У Гульмиры из Петропавловска схожая ситуация. Две пересадки. Первая почка не прижилась. После второй операции уже прошло 10 лет. И ее стойкое убеждение — нужна четкая и точная диагностика, чтобы не дойти до точки. В ее случае — до пересадки.

ГУЛЬМИРА ЕСИНГОЖИНА — РЕЦИПИЕНТ ДОНОРСКОЙ ПОЧКИ:

«Где-то быстро устаешь, усталость появляется. Ближе к финишу, так скажем. Работает 20% от почки и человек не понимает, она берет на себя всю эту нагрузку».

С этим полностью согласны и медики. 4 конгресс нефрологов, врачей диализа и трансплантологов собрал специалистов. И кардиологи присоединились к этому обсуждению, и пульмонологи, и урологи. Специалисты из Германии, Турции. России. Говорили о новых тактиках лечения и техниках. Но в итоге прозвучало снова то, что очень болит и пока не лечится.

ЖАКСЫЛЫК ДОСКАЛИЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ:

«Речь идет о посмертном донорстве. Давайте окажем им помощь, потому что после смерти человеку не нужны органы. Поэтому моя глубочайшая уверенность и убежденность, что казахстанцы, вы откликнитесь на мою просьбу, и количество посмертных доноров увеличится, если не в геометрической, то в арифметической прогрессии».

ЖАНИБЕК УСПАНОВ — РЕЦИПИЕНТ ДОНОРСКОГО СЕРДЦА:

«Человеку надо дать всю информацию, которая касается всех аспектов. Как к этому религия относится. Какие есть механизмы у государства, какие есть возможности у самого человека. Это же целый комплекс вопросов со всех сторон. А человек не может бежать куда-то и говорить, что он хочет стать донором. Ему скажут: хочешь и «хоти» себе потихоньку».

Отношение человека к посмертному донорству в Казахстане планируют прописать в электронном паспорте здоровья. О согласии или отказе теперь будут спрашивать в поликлиниках. И вносить в отдельную графу. В Казахстане около 4 тысяч взрослых нуждаются в пересадках органов. И жизнь 200 детей зависит от этого. Оказаться сейчас в их ситуации — врагу не пожелаешь. Им остается только ждать и надеяться.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя