KAZAKBOL.COM

Представитель Министерства иностранных дел Китая прокомментировал агентству Рейтер арест в Казахстане активиста Серикжана Билаша.

Как сообщает агентство, 11 марта Лю Канг заявил, что принял к сведению сообщения о Билаше. Он добавил также, что активист якобы «незаконно въехал в Казахстан».

По словам Лю Канга, у Билаша «могут быть некие проблемы, связанные с долгами в Китае».

— У такого человека есть скрытые мотивы выдумывать вещи. Я думаю, таящиеся за этим цели не нуждаются в объяснении, — сказал представитель МИД агентству Рейтер. Никаких деталей Лю Канг не сообщил.

Серикжан Билаш — уроженец Синьцзяна и натурализовавшийся гражданин Казахстана. Он является фактическим лидером незарегистрированного движения «Атажұрт еріктілері», которое занимается защитой прав этнических казахов в Синьцзяне, где они, по многочисленным сообщениям, подвергаются преследованиям и помещаются в так называемые «лагеря политического перевоспитания» вместе с представителями других этнических групп, в том числе уйгурами и кыргызами.

В ночь на 10 марта Серикжан Билаш был задержан в номере одной из гостиниц Алматы и самолетом доставлен в Астану. Там 11 марта суд постановил перевести его из изолятора временного содержания под домашний арест. 11 марта прокуратура Астаны заявила, что задержание Билаша связано с подозрениями, что он предположительно выступил с призывом к «джихаду» на поминальном мероприятии в Алматы.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя