Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Нур-Султане родственники погибших в январе требуют справедливого расследования

KAZAKBOL.COM

11 июля около 20 человек, прибывшие в столицу Казахстана из Алматы, Актобе, Усть-Каменогорска, Тараза и Шымкента, собрались перед зданием администрации президента с требованием оправдать их близких, погибших при январских событий, и справедливо расследовать те события.

Мурат Абдирайым, чей 19-летний сын Нурболат погиб в январе в Шымкенте, считает, что следственные органы не доказали причастности его сына к преступным действиям.

— Моего сына не только убили, но и сделали подозреваемым. Он отправился на акцию протеста как мирный житель, без оружия. Если бы он был виновен, бесспорно, показали бы, так как правоохранительные органы записывали всё на видео. Пусть снимут с моего сына статус подозреваемого и оправдают, — сказал Мурат Абдирайым.

Он говорит, что перед приездом в столицу не раз обращался в правоохранительные органы, но безрезультатно. До этого Камила Бакжанова — сестра Нурболата, дочь Мурата Абдирайыма — проводила одиночный пикет перед зданием посольства США в столице.

У приехавшей из Алматы с четырехмесячным ребенком Айгерим Ниязбаевой в январе от пулевого ранения погиб муж Кайрат Ниязбаев. Айгерим Ниязбаева говорит, что следствие идет «очень медленно», местные власти «не оказали ни материальной, ни моральной помощи».

Шапагат Кадырова — другая женщина, также приехавшая из Алматы, — осталась с тремя детьми после гибели мужа во время январских событий. Она сказала, что представители акимата Алматы были против ее протеста в столице.

— Если поедете в Нур-Султан, никакую помощь не окажем, сказали они. Их помощь зависит от нашей поездки? Мы пришли не для того, чтобы поднимать шум, а для того, чтобы добиться справедливости. Сейчас власти винят за январские события простой народ. Это надо прекратить, хотя бы надо перестать считать погибших подозреваемыми, — сказала Шапагат Кадырова.

Собравшиеся заявили, что «если бы правительство создало социальные условия для народа, то люди не вышли бы на протесты и январские события не произошли бы».

К собравшимся у администрации президента подошли полицейские и призвали пойти в Генеральную прокуратуру. Однако те сначала отказались и потребовали диалога с администрацией президента или ответа президента Касым-Жомарта Токаева, но затем согласились пойти на прием к помощнику президента и представителю Генеральной прокуратуры на 14 часов 30 минут того дня. Однако в назначенное время прием не состоялся, и собравшиеся остались ждать перед зданием Генпрокуратуры.

В январе этого года протесты на западе Казахстана из–за повышения цен на автогаз и падения уровня жизни перекинулись и в другие регионы, в некоторых из них протесты перешли в кровопролитие после того, как силы безопасности начали силовой разгон протестующих. По официальным данным, в январских событиях погибло 232 человека, еще шесть человек считаются погибшими от пыток.

Международные правозащитные организации не раз призывали официальный Нур-Султан справедливого и прозрачного расследования и предлагали допустить международных экспертов. Нур-Султан отказался.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM