KAZAKBOL.COM

Россия, Турция и Иран не добились прогресса в политическом урегулировании сирийского конфликта во время последнего раунда переговоров в Астане. Об этом заявил в четверг спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передаёт Reuters.

Он выразил глубокое сожаление из-за того, что стороны не сумели договориться о создании сирийского конституционного комитета.

Эта структура совместно с де Мистурой призвана сформировать проект новой Конституции Сирии. Консультативный орган должен включать 150 гарантов от правительства и оппозиции. После формирования комитета — но не ранее — планируется возобновить переговоры в Женеве под эгидой ООН.

Недавно де Мистура заявлял, что откажется от дальнейших попыток создать комитет в случае, если это не удастся сделать до конца текущего года.

Астанинский процесс был запущен в январе прошлого года по инициативе России. Официально заявленная цель — завершение гражданской войны в Сирии. США неоднократно критиковали Москву и Дамаск за безрезультатность переговоров в столице Казахстана. Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт называла эти переговоры «фарсом». Нынешняя безрезультатная встреча в Астане прошла на фоне недавнего обострения конфликта в районе Алеппо, где произошли первые за несколько месяцев воздушные бомбардировки.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя