Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Семее мать-одиночка с семью детьми на Новый год лишится жилья


Эльвира Наврузова. Скриншот КТК

34-летняя Эльвира Наврузова из Семея, в одиночку воспитывающая семерых детей, не знает, где жить. Своего жилья у семьи нет, приходится жить в съемном. Прописаться в нем не получается, а без этого невозможно оформить соцпособия и определить детей в школу и детский сад, сообщает КТК.

За плечами у Эльвиры Наврузовой два неудачных брака и семеро детей. За этот год Наврузовы переезжали уже 10 раз.

«Сняли этот дом, более-менее, который нам подходит для нашей семьи, но опять же проблема в том, что мы не можем здесь жить из-за того, что хозяйка пришла и говорит, что эта плесень на потолке появилась по нашей вине. Дала месяц сроку», – рассказывает семейчанка.

Куда идти, женщина не знает. Сдавать жилье многодетным желающих нет. К слову, в очереди на квартиру она стоит четыре года, и получит ее не раньше, чем через 10-15 лет.

«Мы обращались, когда аким приезжал областной, сказал: «Выделите ей общежитие!», но в итоге, как он уехал, это все замяли. А если бы мне дали жилье, продвинули бы быстрее получить жилье, была бы прописка и все как положено», – поясняет многодетная мать.

Раньше Наврузовы были прописаны на даче у знакомых, но их оттуда выписали. А без этого документа не обойтись. Пособия в 35 тысяч многодетная мать лишится уже с нового года.

 «Без прописки она лишается всей материальной помощи, единовременной помощи, всех пособий. Потому что прописка должна быть городская, без прописки ее нигде не обслужат, даже в детские сады детей не берут и в школу», – комментирует Амина Мусинова из отдела занятости и соцпрограмм акимата.

Все это время многодетная семья и так еле-еле сводила концы с концами. Детское пособие уходило на оплату жилья. А скромных заработков от продажи пирогов едва хватало на хлеб и молоко.

От бывших мужей помощи нет. Один про детей забыл, другой платит алименты пять тысяч тенге в месяц. Иногда помогают продуктами соседи.

«Женщина порядочная, детей не бросает, не пьет, вредных привычек нет никаких, с соседями мирно со всеми. Самое главное, что нужно помощь оказать – это жилье», – считает соседка Ирина Бражникова.

Предстоящий Новый год для многодетных Наврузовых грустный праздник. Первого января они остаются без жилья и детских пособий. Правда, дети пока еще верят в чудо.

Контактный телефон: 8-775-966-07-13

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM