Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Ташкенте группа верующих признала произведения Да Винчи и Рембрандта чуждой для узбекского народа


Группа верующих, устроившая «рейд» на книжном рынке Ташкента, признала произведения Да Винчи и Рембрандта чуждой для узбекского народа.

28 июня этого года группа верующих во главе с ректором Исламской академии Узбекистана, заместителем председателя Комитета по делам религий при кабинете министров Музаффаром Камиловым, сотрудником Центра исламской цивилизации Аброром Абдуазимовым и бывшим имам-хатибом мечети Ташлакского района Ферганской области Шукрилло Эгамбердиевым провела рейд в книжных магазинах в центре Ташкента, чтобы проверить, насколько продаваемые там книги соответствуют идеологии ислама.

На видеозаписи, отправленной в редакцию «Озодлика», видно, как в начале участники рейда заходят в магазин, в котором продаются книги, изданные в России. На видео виден испуганный взгляд продавца и гневный вид членов так называемой «комиссии».

Затем на видеозаписи слышится голос заместителя председателя Комитета по делам религий Музаффара Камилова, который обращаясь к продавцу, говорит следующее:

«В этих книгах имеются места, противоречащие нашей вере. Эти книги нарушают некоторые религиозные вопросы, существующие в нашем обществе. В первую очередь эти книги должны соответствовать нашим религиозным убеждениям. Затем морали, нашим традициям и устоям».

После к продавцу книжного магазина обращается сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Абдуазимов (Аброр Мухтор Алий), заявляя, что во всех выставленных на продажу книгах в этом магазине «имеются проблемы».

«Вообще, на таможне нужно установить жесткий контроль над ввозимыми в нашу страну книгами. Это не означает, что нужно препятствовать ввозу книг, нужно препятствовать неправильным понятиям, которые содержатся в некоторых книгах. В нашей стране система контроля над ввозимыми книгами не работает достаточно четко. Нужно говорить об этом открыто. Я пролистал каждую из книг, которая продается в вашем магазине. В каждой из них имеется проблема. В некоторых книгах есть рисунки голых людей. В произведениях Да Винчи, Рембрандта. Кто-то считает их искусством. Однако все это негативно влияет на сущность нации. Мы, будучи идеологами, должны ограничить такую деятельность», – говорит на видеозаписи Аброр Абдуазимов.

После этого на видео запечатлено, как сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Абдуазимов называет книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноа Харари «вредной для чтения» и оскорбительно высказывается о самом авторе, называя его «женой одного мужчины».

В ходе рейда, проведенного на книжном рынке Ташкента, члены так называемой комиссии назвали «смутой» книгу «Бермудский треугольник», а книгу автора Ларисы Бураковой – «литературой, побуждающей к свержению существующего строя, которую нельзя читать узбекскому читателю».

Аналитики отмечают, что в последние годы в Узбекистане, где религия отделена от государства, наметилась растущая тенденция оценивать социально-политическую, особенно культурную, жизнь с религиозной точки зрения.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM