Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Узбекистане из-за роста случаев COVID-19 организации получили указание срочно привить своих сотрудников


В редакцию «Озодлика» поступают сообщения о том, что в некоторых местах вакцинация сотрудников китайско-узбекской вакциной происходит в принудительном порядке.

Один из работников Навоийского горно-металлургического комбината, говоривший с «Озодликом» на условиях анонимности, сообщил, что работникам комбината не дают права самим выбрать вакцину и заставляют прививаться китайско-узбекской вакциной.

– Нам сказали, что нужно привиться в течение одного месяца. Предупредили, что непривитых работников не пустят на территорию завода. Мы не против вакцинации, но нам предлагают только китайско-узбекскую вакцину. Мы боимся, что эта вакцина навредит нашему здоровью, – говорит собеседник.

Ранее ряд узбекистанских СМИ сообщил о том, что многие организации в Ташкенте стали получать письма из Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья с рекомендациями срочно привить своих сотрудников от коронавируса.

Сотрудник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в разговоре подтвердил информацию о том, что организациям было рекомендовано привить своих сотрудников, но категорически опроверг, что вакцинация носит принудительный характер.

– Если человек не захочет прививаться, то никто не заставит его сделать это. Кроме того, у граждан есть право выбора вакцины. Однако человек должен знать и понимать, что вакцинация необходима для него, для его здоровья и для здоровья окружающих его людей, – сказал представитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

Ранее Минздрав Узбекистана сообщил, что 30 июня в страну из Китая был доставлен еще 1 миллион доз вакцины ZF-UZ-VAC2001. На сегодняшний день количество данной вакцины, доставленной в страну семи партиями, достигло 6,5 миллионов доз.

В Узбекистане наряду с китайско-узбекской вакциной также используются вакцины AstraZeneca и «Спутник V».

Однако большую часть запаса вакцин в стране, который достиг 7,4 миллиона доз, составляет китайско-узбекская вакцина ZF-UZ-VAC2001.

Работники организаций и предприятий в Узбекистане в разговоре с «Озодликом» сказали, что опасаются того, что китайско-узбекская вакцина может иметь негативные последствия для их организма. Однако представители Минздрава Узбекистана продолжают называть безосновательными опасения относительно китайско-узбекской вакцины ZF-UZ-VAC2001.

Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов говорил, что после второй дозы китайско-узбекской вакцины результат составит 90-93 процента.

Но после того, как по меньшей мере 11 пациентов в Узбекистане повторно заразились коронавирусом после прививки китайско-узбекской вакциной, недоверие к этой вакцине еще больше усилилось.

30 июня директор инфекционной больницы №1 Зангиотинского района Ташкентской области Анвар Хусанов сообщил, что 11 пациентов обратились в больницу после первой стадии вакцинации.

Вакцинация против коронавируса в Узбекистане началась 1 апреля этого года. По оценкам, на данный момент 4 процента населения страны полностью вакцинированы от коронавируса.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM