В ВКО ветеран войны и его супруга отметят 70 лет совместной жизни

Николай и Александра Шелеховы. Фото: Виктор Абакумов

Ветеран войны Николай Шелехов и его супруга Александра прожили вместе почти 70 лет. При этом 88-летняя пенсионерка не верит в любовь и считает, что секрет семейного счастья – терпение, пишет Yk-news.kz.

94-летний Николай Шелехов почти не разговаривает со своей женой – дедушка практически ничего не слышит.

Он родился в селе Корболиха Алтайского края в 1922 году. С детства помогал родным по хозяйству, пытался везде успеть.

Его будущая супруга Александра появилась на свет в 1927 году в Акмолинской области. Когда в 1930-м в КазССР начался голод, семья Александры перебралась в Корболиху.

Девушка вместе со своими десятью братьями и сестрами трудилась в колхозе.

Николаю довелось участвовать в самых кровопролитных боях — под Москвой, на Курской дуге. Дошел до Украины и попал в госпиталь.

«Я писал родственникам, особенно часто брату. Во время войны получить от кого-то весточку было сродни чуду. Связи практически никакой — только военная почта», — вспоминает фронтовик.

Серьезно повредивший руку, прикованный к больничной койке Шелехов писал брату одно письмо за другим.

Самого Николая отправили в тыл, работать на заводе.

Уже в 1944-м он получил письмо от брата. В нем говорилось, что родственник геройски сражался и получил ранение. Ирония была в том, что брат попал в то же самое время в тот же госпиталь, в котором находился Николай. Они лежали в соседних палатах, но так и не встретились.

«Я бы все отдал, чтобы вернуть то время, найти брата и увидеть его еще раз. Но судьба распорядилась иначе. Из нас двоих домой вернулся только я. Брат погиб на фронте», — с грустью продолжает Шелехов.

Первое время после войны мужчина работал кузнецом в колхозе. Любовь нашла молодого человека внезапно.

«Познакомились мы с Николаем 6 ноября 1946 года. Его двоюродная сестра жила по соседству, вот и позвала погулять вместе. Вечер мы провели небольшой компанией — разговаривали, смеялись, в карты самодельные играли», — вспоминает Александра.

Девушка то и дело бросала осторожный взгляд на парня. Но тот будто оборону держал.

На следующий день Александру ждал сюрприз.

«Приходит ко мне утром Коля с другом и предлагает выйти за него замуж. Я сразу согласилась. Почему так быстро? А что тут объяснять, парни все были нарасхват: на 20 девчонок — один парень. Восьмого ноября и сыграли свадьбу, как сумели. Платьев и колец тогда не было. Накрыли стол: тыква, картошка. Отгуляли. На следующий день есть нечего было — все на торжество ушло. Так ведь и жили: утром подоим корову, каждый выпьет по стакану молока — и на работу», — рассказывает пенсионерка.

«Нам с Колей и любоваться-то друг другом некогда было. Работа, дом, дети. К ночи уставшие укладывались спать, обнимались и засыпали. Вот вам и вся романтика. Поговорить уже не было никаких сил», – делится Шелехова.

В 1963 году Николай Александрович вместе с семьей переехал в Усть-Каменогорск. Здесь он долгое время работал кузнецом.

«Тогда везде требовались мужчины, а меня никуда брать не хотели. После долгих поисков устроилась прессовщиком — нужно было собирать макулатуру, прессовать ее и потом сдавать за деньги. Затем меня приняли на рыбкомбинат. Там и трудилась до самой пенсии», – вспоминает пожилая женщина.

Шелеховы всегда старались быть друг другу крепкой опорой. И в радости, и в горе.

У их сына обнаружился талант художника. Парень даже получал приглашения в Алма-Ату для написания картин.

«А он хотел пойти служить в армию. Наверное, потому что отец воевал. Это его вдохновляло. Едва сыну 18 исполнилось, он сразу же побежал в военкомат. Через год мальчик погиб во время службы. Нам так ничего толком и не объяснили. Время было другое — особо права качать не давали, сказали умер, и точка. Как мы это выдержали, не знаю», – говорит Александра.

Несколько лет назад Николая Александровича позвали в Германию. Приглашение прозвучало прямо с экрана телевизора. Немец, бывший враг, хотел отдать фронтовику долг. По словам иностранца — неоплатный.

«Я бы хотел найти человека, которого видел всего раз в жизни. Он, можно сказать, спас мне жизнь. В ситуации, когда этот солдат мог меня убить, проявил сострадание и пощадил. Я обязан ему всей своей жизнью — у меня же дети, внуки. Тогда была чужая война, мне понадобилось много времени, чтобы это осознать и понять подвиг этого неизвестного солдата. И теперь я хочу его найти», — рассказал через переводчика бодрый немец.

А дальше бывший вояка вермахта рассказал историю, известную всем близким Шелехова с детства. Все произошло во время Курской битвы в густом тумане.

Николай тогда стоял в дозоре.

«Силуэты вокруг — то ли деревья, то ли люди — не видно ни зги. И вдруг выныривает из «молока» человек. Немец! Совсем мальчишка, глаза испуганные, отбился от своих. Я тут же схватился за ружье и кричу: «Стой! Стрелять буду!» А он как вкопанный замер и смотрит на меня, глаза как блюдца сделались. Оружия нет, дрожит. Сын ведь чей-то. Не знаю, почему я винтовку тогда опустил… Он стоял еще несколько мгновений. Поверить не мог. А потом как сиганул», – вспоминает ветеран.

Точно такую же историю немец рассказал на программе «Жди меня». Предложил неизвестному спасителю встретиться, звал в Германию.

Однако Шелехов и не подумал откликнуться на приглашение.

«Это была война. По тем временам я совершил не самый геройский поступок. Да и брататься с человеком, который по нашим стрелял, мне не хочется. Не друг он мне», – заявил он.

На празднование 30-летия совместной жизни Николай Шелехов решил подарить своей супруге золотое кольцо. В первый и последний раз.

«Мы только тогда и вспомнили, что традиционной свадьбы-то у нас и не было. Вот и решили устроить торжество. Было все: и гости, и кольцо золотое, и фату на меня дети надели. Стол, конечно же, был побогаче, не тыква с картошкой. Мы потом еще внуку отправляли фотографии с праздника. А его друзья смеялись, мол, что это у тебя бабушка — под старость лет замуж вышла, что ли?», – рассказывает Александра.

На пенсии супруги принялись воспитывать внуков. На сегодняшний день их у пожилой пары 11. Уже и правнуки есть. Бабушка даже сбилась со счету, вспоминая, сколько сейчас в семье малышей.

Сама пенсионерка убеждена, что нет никакого особенного секрета долгой семейной жизни.

«Мы с мужем просто никогда и не думали разводиться. Вот и весь секрет. Главное – терпение», – уверена она.

При этом супруга ветерана не считает предстоящее 70-летние семейной жизни важной датой. По ее словам, диковинка была бы, если они провели вместе 100 лет.

Автор: Иван Сухоруков