KAZAKBOL.COM

В Алматинских школах бракованные школьные парты и стулья. Пользуясь ими каждый день, дети в буквальном смысле слова царапаются об острые края мебели и рвут одежду. Интересно то, что многомиллионный госзаказ на поставку такого инвентаря получила фирма, которая никогда прежде не занималась производством мебели. Как так получилось? Выяснял наш корреспондент в Алматы Динмухаммед Каликулов.

Вот такие стулья привезли в школу №17 в Турксибском районе. Спинка отвалилась в первый же день, заменить шуруп новым невозможно. На сиденьях торчат куски металла, о них дети царапаются и рвут одежду. На партах не установлены крючки для портфелей, металл сварен некачественно и не хватает деталей. АНДРЕЙ АБРАМЕНКО — ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №17: «Подрядчик обязуется исправить все замечания, устранить их. Кое-какие детали на мебели поменять, какие-то детали доработать. Когда все это осуществится, тогда школа со своей стороны подпишет акт приема-передачи о том, что мебель в надлежащем качестве и претензий к поставщикам нет. Устранить недочеты поставщики пообещали после вмешательства комиссии. Она успела посетить 4 школы из 200, заказавших мебель. Сейчас в Казахстане действует обязательная норма ПКО (предварительного квалификационного отбора). Он учитывает наличие техоборудования, производственных помещений, технологию производства, квалификацию персонала и наличие сертификата соответствия на серийное производство. А с 1 июля необходим еще и индустриальный сертификат. Без всего этого участвовать в конкурсе нельзя.

ИГОРЬ ПРОЦЕНКО — УЧАСТНИК КОМИССИИ ПО МЕСТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПРИ АКИМАТЕ: «В этом конкурсе участвовало около 40 якобы производителей, общества инвалидов по всему Казахстану. Бюджет по этому конкурсу около 400 млн тенге. Все 40 обществ странным образом прошли предквалификационный отбор. В результате, были определены победители по этому конкурсу. Потом этих победителей путем каких-то манипуляций поменяли». В предприятиях — победителях, а всего их 3, по 5 работников в штате. Одно из них находится в Акмолинской области. Однако по этому адресу расположен центр помощи детям с проблемами со здоровьем и никакого производства нет.

АЙГУЛЬ ТУКЕНОВА — СОТРУДНИК ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БАТЫР»: «Наше общество нуждается в деньгах . Законом предусмотрено, так как мы являемся обществом инвалидов, чтобы мы зарабатывали. Являемся ли мы производителями? Нет, не являемся. В мае, когда мы подавали документы, в технической спецификации не было указано, что поставщики являются обязательными производителями». В обществе «Батыр» утверждают, что конкурс проходил в мае, а условия ПКО были введены только в июле. Таким образом, по их мнению, никаких нарушений они не допускали.

КАНАТ ИБРАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕБЕЛЬНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: «Люди занимаются благородным делом — лечением детей с ограниченными возможностями. Это надо поддерживать, но это не профильная их деятельность – поставка мебели. Хотелось бы заметить, что ассоциация не является противником предприятий общества инвалидов, но внедрение индустриального сертификата показало, что из 390 таких организаций более-менее способных поставлять мебель единицы». Между тем в алматинском управлении образования сообщили, что знают о проблеме и объяснили условия конкурса. АЙГЕРИМ КЕНШИНБАЕВА — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: «Технической спецификацией было предусмотрено, что они должны были предоставить оборудование, помещение, в котором

производство. Все это не требовалось иметь в наличии, а могли быть арендованы. Они все эти документы приложили к конкурсу».

В управлении образования уверяют, что школьная мебель еще не принята и 400 млн тенге не переведены на счета участников конкурса. Это будет сделано после того, как они исправят все недочеты. Объем поставок же довольно большой: 16 тысяч парт, 1300 шкафов и 1200 школьных досок.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя