KAZAKBOL.COM

«Черного» трансплантолога задержали в Шымкенте! Главный врач городской клинической больницы зарабатывал баснословные суммы на незаконной пересадке человеческих органов. Свои почки предприимчивому хирургу продавали казахстанцы, узбекистанцы, украинцы. Он же пересаживал их состоятельным пациентам из Израиля. Это еще одно звено в цепи разразившегося еще в мае скандала с другим известным столичным трансплантологом. Он уже полгода находится под арестом за незаконное изъятие органов. Как были связаны эти врачи, Ольга Витукевич продолжит.

Вот так тортом отмечали чуть больше года назад в Шымкентской городской клинической больнице  юбилей. 100-я операция по трансплантации. Каждая — достижение. Плохо развито посмертное донорство. Вопрос давно стоит ребром.

АБЫЛАЙ ДОНБАЙ — ВРАЧ-ТРАНСПЛАНТОЛОГ: «Мы до сих пор спрашиваем разрешение у родственников. Многие родственники не соглашаются. В связи с чем идем на родственную трансплантацию. Сейчас пока у нас развивается родственная трансплантация и печени, и почек».

Через 9 месяцев Абылай Донбай становится главным врачом больницы. А еще через 8 окажется в изоляторе.

САНЖАР АДИЛОВ — НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК: «Задержанный Донбай по предварительному сговору с членами преступной группы за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек».

10 лет в хирургии. Блестящая карьера. Стажировка в Москве и Сеуле у лучших врачей. Но уже доказано — 2 года в Казахстане действовала преступная группа. Организаторы-иностранцы искали желающих продать и купить почки. Покупали за 10-15 тысяч долларов, продавали за 100-150 тысяч. И шымкентский врач был в этой преступной команде.

РАШИД ЖАКУПОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК: «Детали, вы сами знаете, объяснить не могу. Закон запрещает раскрывать детали уголовного дела. Но могу сказать, что мера пресечения избрана в соответствии с расследуемым нами уголовным делом по факту незаконной трансплантации органов».

Неприятная новость, что в Казахстане торгуют почками, пришла из Украины. 20 ее граждан продали свои органы, заявили украинские полицейские. И оперировали их у нас. 1 мая в изоляторе по обвинению оказался ведущий трансплантолог страны Гани Куттымуратов. Его коллеги долго не верили в происходящее и требовали отпустить знаменитость под залог и не мешать ему спасать людей. Позже задержали еще одну участницу ОПГ. А потом в Нур-Султан вызван на беседу к следователям Абылай Донбай. И был задержан. В его родной больнице поверить не могут. Знали, что оперируют израильтян и немцев, и гордились тем, что те выбирают именно нашу медицину.

АСХАН БАЙДУВАЛИЕВ — НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «Мы сейчас побывали в больнице. Всем надо сейчас просто соблюдать спокойствие и не делать поспешных выводов, ведь есть закон и презумпция невиновности. А пока мы назначили исполняющего обязанности главного врача и ждем, что покажет расследование».

То есть пока никто в больнице не уволен. Сейчас в Казахстане новые органы ждут более 4 тысяч взрослых пациентов и около 200 детей. За последние 6 лет в стране сделано чуть больше 1 тысячи 500 пересадок. Не хватает не только органов, не хватает врачей. Трансплантологи — на вес золота. Теперь 2 из них в ИВС. И есть вероятность, что некоторые из больных так и не дождутся своей операции. На такой крутой поворот в деле врачей никто не рассчитывал — ни медики, ни пациенты.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя