KAZAKBOL.COM

Десятки семей из Арыса рискуют зимовать в разрушенных домах. Их недвижимость признали аварийной еще до техногенной катастрофы. А взрывы снарядов лишь ухудшили ситуацию. Власти решили эти дома не ремонтировать, однако  предложенная ими компенсация никого не устроила. Какой выход ищут чиновники, и что делать пострадавшим, в материале Гульмиры Тасболат.

Иманшарип Абдухманов показывает, что стало с его двушкой  после взрыва. Жить в ней невозможно.  Мужчина с младшим сыном переехал к старшему на 1-й этаж этого же дома. У того — своя семья. Теперь все они ютятся в крохотной квартире, где  после взрыва покосились окна и двери.

ИМАНШАРИП АБДУХМАНОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Все окна закрыли целлофаном, на двери прибили утеплители. В доме холодно. Внуки уже по 2 раза в больнице лежали. Зимовать тут невозможно».

2-этажка была признана аварийной еще 3 года назад. В 2016 году власти  решили облагородить центральную улицу. Стали обследовать все строения. Тогда и выяснилось, что десятки домов на ней непригодны для жилья. Взрывы на военном складе в июне этого года ухудшили состояние. Ремонтировать их нет смысла. Чиновники предложили компенсацию.

НУРСУЛТАН АБДУХМАНОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «На эти 2 млн тенге, которые мне предложили, я не могу не то, что квартиру или дом, даже земельный участок купить. Я не согласен, что дом аварийный. Пусть отремонтируют. Ведь именно после взрыва он пришел в такое состояние. Или  денег дадут  побольше».

Пострадали и бизнесмены, коммерческие объекты которых находились на первых этажах этих домов. Стоматолог Бауыржан Сабденов говорит, что до ЧП у него не было отбоя от пациентов. Теперь бизнес стоит. Ему тоже предлагали компенсацию.

БАУЫРЖАН САБДЕНОВ — ВРАЧ: «Я недоволен этой компенсацией, потому что на эту компенсацию надо поднимать бизнес с нуля. На эту компенсацию я не могу приобрести, ни здание восстановить не смогу. Мы никак не можем договориться. Между тем, 7 семей-счастливчиков получили жилье в новом микрорайоне. Один из благотворительных фондов Казахстана построил более 50 домов в Арысе.

ГУЛЬМИРА ТАСБОЛАТ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «На окраине города Арыс появился новый микрорайон, его символично назвали Баламекен. Жилье здесь получили те, чьи дома находились вблизи военного склада и полностью сгорели».

А вот судьба жильцов аварийных домов неизвестна.

БОЛАТ КАДЫРБЕК — АКИМ ГОРОДА АРЫС: «По результатам ЧС мы все устранили. А если до этого было аварийным, хозяин должен сам восстановить. Государство не должно восстанавливать. Мы восстанавливаем только по результатам ЧС».

Людям остается либо соглашаться на мизерную компенсацию, либо встать в очередь на жилье. Кстати, в списке нуждающихся уже более 2 тысяч жителей Арыса. Это значит, что ближайшие 10 лет они вряд ли справят новоселье.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя