Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Выбивали признания пытками». Суд Санкт-Петербурга оправдал подозреваемых в разбое кыргызстанцев


Подозревавшиеся в разбойном нападении кыргызстанцы после оправдания судом города Санкт-Петербурга заявили о том, как подвергались пыткам в полиции. По их словам, силовики оказывали на них давление, чтобы заставить взять на себя вину во вменяемом преступлении.

Оправдательный приговор в отношении трех граждан КР, которых обвинили в том, что они обокрали жительницу Санкт-Петербурга, Фрунзенский районный суд этого города вынес в начале июля. Их оправдали за непричастностью и освободили в зале суда.

Три кыргызстанца — Заирбек Дуйшо, Бекболот Менишбай и Нургазы Сарыков — были арестованы в январе 2020 года по подозрению в разбойном нападении и грабеже жительницы Санкт-Петербурга Нины Гусенко. Всех подозреваемых полиция задержала в квартире, где они проживали со своими родственниками.

По словам мигрантов, допросы сопровождались пытками: им надевали на головы пакеты, били резиновыми дубинками, а также применяли электрошокер. Не выдержавшие такого давления Заирбек Дуйшо и Бекболот Менишбай вынуждены были подписать признательные показания.

А Нургазы Сарыков отказался брать на себя в вину за то, чего не совершал. В интервью «Азаттыку» он рассказал, что его заставляли это сделать под пытками:

‒ Нас отвезли в отделении полиции и продержали там около двух с половиной суток. Там же и пытали. Меня били без перерыва на протяжении двух часов. Держали за наручники, которые были у меня на руках, и били резиновыми дубинками, металлической бляхой от ремня. Остановились, когда я уже не мог самостоятельно стоять. Потом они продержали нас 12 дней в изоляторе временного содержания, чтобы за это время сошли синяки, которые у меня были. Но даже по истечении этих 12 дней, когда нас перевели в СИЗО, гематомы не сошли, и можно было увидеть темные пятна на моем теле.

По словам адвоката подозреваемых Павла Литвинова, потерпевшая заявляла, что не помнит лиц грабителей, так как они были в масках. Но позже она изменила свои показания, заявив, что напали на нее именно задержанные кыргызстанцы: Заирбек Дуйшо, Бекболот Менишбай и Нургазы Сарыков.

Павел Литвинов отметил, что доказать невиновность граждан КР помогли камеры видеонаблюдения, установленные на предприятиях, где работали мигранты. Так, запись показала, что подозреваемый в вечернем нападении Заирбек Дуйшо 27 декабря вышел с работы лишь в 21:58 — он никак не мог находиться на месте ограбления, которое произошло на другом конце города.

По данным Министерства иностранных дел КР, около трех тысяч кыргызстанцев отбывают наказание за рубежом, большая часть — в российских пенитенциарных учреждениях. По данным госорганов РФ, уголовные правонарушения вменяются почти трем тысячам граждан Кыргызстана.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM