Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Завод по выпуску планшетов передадут бывшему уголовнику

Многострадальный завод по производству планшетов перейдет в руки бывшего преступника. Тендер выиграло одно из актауских ТОО, руководитель которого дважды привлекался к уголовной ответственности. 1-й раз — за убийство полицейского и 2-й раз — как член ОПГ. Правда, по 2-му делу он был единственным из 8 фигурантов дела, кого оправдали. Почему этот завод теперь будет выпускать то, от чего отказывается весь мир, и как такой проект был одобрен местными чиновниками, в материале Гульмиры Тасболат.

Завод «Акку» презентовали с помпой в 2011 году. Он должен был ежегодно выпускать более 60 тысяч планшетов и 80 тысяч телевизоров и мониторов. Предприятие построили за счет бюджета по программе форсированного индустриально-инновационного развития. Ожидания большие, но объект чаще упоминали в связи с уголовными делами. В 2013 году фин. полиция выявила хищение 200т млн тенге. Все руководство завода и «СПК Каспий», на балансе которого он находился, оказалось на скамье подсудимых. До прошлого года директором оскандалившегося предприятия был Нурлыбай Аккулов. Человек, который, по сути, не справился с управлением обычного предприятия, оказывается, неплохо справляется с должностью заместителя акима области.

СЕРИКБАЙ ТРУМОВ — АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Когда я был акимом города Актау, он занимал должность моего заместителя. Знаю его как хорошего исполнителя, ответственного госслужащего. Позже мы оба перешли на другую работу. Когда разразился скандал вокруг завода, он объяснил, что там был лишь наемным управляющим. Сейчас он отлично справляется со своими обязанностями».

В начале этого года «Социально-предпринимательская корпорация Каспий» решила передать завод в  доверительное управление. Провели тендер. В результате признали победителем одно из Актауских ТОО. Местные бизнесмены утверждают: условия сделки — коммерческая тайна, зато имя директора фирмы-победителя известно всей стране.

ГУЛЬМИРА ТАСБОЛАТ — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Директора фирмы, который будет управлять заводом, зовут Арыстан Боранов. В 2013 году, будучи начальником Бейнеуского РОВД, он убил своего коллегу, за что был осужден на 8 лет. Однако в 2015 году он был условно-досрочно освобожден судом. Спустя 2 года его опять привлекли к ответственности как члена ОПГ за создание подпольного казино. 7 других фигурантов этого дела сели в тюрьму, а Боранова суд неожиданно оправдал».

Теперь скандально известный Боранов будет хозяином не менее скандального завода «Акку». Предприятие отдали с правом выкупа. Когда и каким образом он станет частным, пока неясно. Зато точно известно, что на заводе будут выпускать продукцию, от которой отказался весь цивилизованный мир. Пластиковые пакеты.

СЕРИКБАЙ ТРУМОВ — АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Да, это будут большие пластиковые мешки для упаковки строительных материалов. Например, цемента. Завод находится в свободной экономической зоне, и мы не имеем право отказываться от такого проекта. Цеха долгие годы простаивают, и у нас не было выбора».

Это означает,  что в скором времени продукция завода «Акку», что в переводе означает «белый лебедь», будет, как птица, летать на всех мусорных полигонах страны.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.