Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ЗЕРНОВОЙ КРИЗИС В КАЗАХСТАНЕ. ЧТО БУДЕТ С ХЛЕБОМ И МУКОЙ?


Засуха продолжает испытывать казахстанских фермеров. Сначала не хватало сена. Теперь намечается дефицит зерна. Пока убрана половина полей, но уже понятно — урожайность в этом году низкая. Алия Алмухамбетова выясняла, будет ли у нас вдоволь хлеба.

От заката до рассвета – график у фермеров во время жатвы ненормированный. Сухая осень может смениться на дождливую, поэтому каждую минуту идёт битва за урожай.

ТАЛГАТ АУБАКИРОВ, ФЕРМЕР: «Конечно, погода свои коррективы внесла. Влаги было недостаточно. Все фунгицидные, гербицидные обработки были проведены на поле, но, тем не менее, влаги не хватило. На сегодняшний день мы имеем урожай, вместо предполагаемых 15 центнеров, получаем 5-7 центнеров».

И такая картина, говорят, по всей стране. Средний объём собранного зерна еле дотягивает до 8,5 центнеров с гектара. На юге Костанайской области, республиканской житницы, и вовсе получается по 3,5 центнера. Эксперты подсчитали, по сравнению с прошлым сезоном урожайность снизилась на 20%.

ВИКТОР АСЛАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПОЛЕВОДОВ КАЗАХСТАНА: «Чтобы фермеру закрыть все свои расходы, включая оплату

по кредитам, включая разные другие финансовые обязательства, в этом году надо получить 6 центнеров с гектара».

6 центнеров с гектара – это минимальная урожайность. Многие казахстанские фермеры этого уровня не достигли, а значит, есть риск банкротства. Пока что цена за тонну зерна до 105 тысяч тенге.

СЕРИК БАЙГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ: «Многие фермеры имеют обязательства большие перед банками. Перед такими компаниями, как «Казагрофинанс», который выдаёт технику в лизинг и другие обязательства».

Как при низкой урожайности фермеры будут выплачивать кредиты – неизвестно. Чиновники надеются, что у них в закромах есть свои запасы. А на цену хлеба количество собираемого зерна влияет частично, потому что в стоимости заложены ещё и другие расходы.

НАЗГУЛЬ ХАТЕПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: «Наше зерно закупают Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Оно пользуется популярностью также в Иране и Афганистане. По нашим прогнозам, в этом году спрос сохранится и экспорт отечественного зерна продолжится».

Эксперты считают, что даже при снижении урожайности останавливать продажу зерна на мировом рынке нельзя. Казахстанским фермерам надо успеть заработать. Чиновники обещают, что дефицита муки не будет. Есть переходящий запас пшеницы объёмом в 3,5 млн тонн.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM