KAZAKBOL.COM

Начнем выпуск с тревожной новости. В Актобе драка подростков закончилась похоронами. В ходе потасовки зарезали 15-летнего школьника. Еще 2 ранены. Самый старший участник драки — 17-летний студент колледжа задержан по обвинению в убийстве. Это не первый в городе случай, когда дети хватаются за оружие. В прошлом году обладатель «Алтын белгi» был приговорен к 9 годам тюрьмы за то, что убил сверстника. А в декабре, во время драки в специализированной школе-интернат для одаренных детей был ранен один из воспитанников. Власти Актобе обещали остановить жестокость и принять кардинальные меры. Судя по всему, у них это не получилось. Ольга Витукевич продолжит.

Гордость школы, спортсмен. Мадияр Исмагулов — 10 класс. Его фото висело на школьной Доске почета. Теперь — на траурном столике. Его похоронили в 15 лет. Потасовка у магазина закончилась поножовщиной. Что стало ее причиной, в полиции пока не говорят.

БАКТЫЛЫ АЛИКЕШЕВА — РОДСТВЕННИЦА ПОГИБШЕГО:

«2 дня его нет, 2 дня мы не спим. У него вся жизнь впереди была, его ждала спортивная карьера. В Актобе стало страшно жить. Школьные разборки, поножовщина. Если раньше на кулаках подрались, как мальчишки дерутся, и разошлись, то сейчас в норме стало оружие. Мы боимся за наших детей».

Летом прошлого года выпускник физико-математической школы убил сверстника ножом. Его приговорили к 9 годам лишения свободы. Последний случай произошел 10 января. Около 40 подростков, среди которых были студенты и старшеклассники сразу 4-х школ, собрались на старом кладбище для выяснения отношений. Одного едва спасли.

НУРЛАН ТЕНЕЛОВ — ОТЕЦ ПОСТРАДАВШЕГО:

«1 сантиметр до сердца остался. Они мне говорят: он же не умер, что вы раздуваете. А что, надо, чтобы умер?»

Актобе захлестнула волна подростковой жестокости. Боролись с нею, как умели. Стали школьников проверять на ношение холодного оружия. Воспитательную работу усилили. Отлегло, успокоились вроде, радовались учителя и родители. Но недолго.

МАНСИЯ ИСМАГУЛОВА — РОДСТВЕННИЦА ПОГИБШЕГО:

«Хороший был мальчик, спокойный, неразговорчивый. Старших уважал. Мы ребенка похоронили и просим справедливого суда для того, кто это сделал. Наш мальчик был сильным, в честном поединке он бы с ним справился. Но убийца вытащил нож. Пусть за это ответит».

В нашей стране уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста, правда, только за особо опасные поступки. Погибший школьник был младше всех на той встрече. Подозреваемому в убийстве — 17. Докажут его вину — этап, зона. А там от жестокости не лечат. Родители за воспитание детей отвечают, но эту ответственность смягчили до минимальной, раньше была уголовная ответственность.

БАХТИЯР ГАЛИМЖАНОВ — АДВОКАТ:

«Предусмотрена только административная. Родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 20 МРП, либо административного ареста, сроком до 10 суток».

В школах Актобе снова ждут проверок. Собрания. Отчеты. Беседы по душам со сложными подростками. Не слишком действенно, но других методов не придумали. Почему именно этот город стал центром детского криминала, ответить на этот вопрос никто не может. Но это — уже факт.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя