Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ЖИТЕЛИ ДЕФЕКТНОЙ МНОГОЭТАЖКИ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ ХОТЯТ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ


Дом, который разошёлся по швам. Сегодня утром жильцы многоэтажки в Усть-Каменогорске обнаружили неприятный сюрприз: на одной из стен появилась огромная трещина. Люди боятся оказаться под завалами. Застройщик обещал ещё в марте устранить все изъяны, но пока ничего не сделал. Чиновники тоже не торопятся решать проблему и лишь разводят руками.

Этот новый дом устькаменогорцы называют «карточным». Ведь уже в третий раз с фасада отваливаются облицовка и утеплитель.

ЗАУРЕШ АХМЕДЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ

«Внутри между подъездами находится вот такая рублёная вата. Она намокла за зиму и выдавила наружную обшивку, стену практически разорвало пополам. Теперь жильцы опасаются нового ЧП, по их словам, на подходе ещё два обрушения».

БИБИГУЛЬ РАДЖАПОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА

«Всё валится, рушится, такие бешеные деньги платим».

Чтобы залатать дыры, застройщик нанял альпиниста Кирилла Зенкова. Он заявляет: строители на этом доме сэкономили прилично.

КИРИЛЛ ЗЕНКОВ, АЛЬПИНИСТ

«По материалу и по цене за работу они в три раза меньше сделали. По факту надо первый этаж разбирать, она должна утепляться этим, потому что сухая, ее засыпали, а когда влага, она вдвойне увесилась, выдавилась, тем более, каркас слабый».

В многоэтажке 168 квартир и все они взяты в ипотеку. Жильцы писали жалобу на застройщика и в прокуратуру, и в антикоррупционную службу.

БАКЫТБЕК АМРЕЕНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА

«В первом ответе у них было, что признаков для уголовного преследования нет, якобы, когда можно три-четыре статьи отсюда вытащить. Кто за этот бардак будет отвечать? Никто из госорганов сюда не приезжал, с жителями не встречались. Никто не знает ничего».

В городском акимате отмечают: ответственность за этот дом чиновники не несут, поэтому разводят лишь руками и советуют людям обратиться в суд.

АЛИБЕК ТУРСИМБЕТОВ, СОВЕТНИК АКИМА ГОРОДА

«Изначально виновата «Казахстанская ипотечная компания», потому что они принимали в эксплуатацию дом».

Но в «Казахстанской ипотечной компании» отметили, что они дом не принимали. Но всё же пообещали полностью обследовать многоэтажку, а дефекты устранить летом.

АДИЛЬЖАН КАБЫЛДИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА КАЗАХСТАНСКОЙ ИПОТЕЧНОЙ КОМПАНИИ

«Данный жилой дом был передан при объединении с АО «Байтерек девелопмент». Генеральный подрядчик в настоящее время банкрот, соответственно, было принято решение устранить за счёт средств АО «Казахстанская жилищная компания».

Жильцы обещаниям не верят и отметили, что если до конца недели вопрос не решится, они выйдут на протест и объявят голодовку.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM