Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ИЗВИНИТЕ-ПОДВИНЬТЕСЬ! МАЛОИМУЩИЕ СЕМЬИ ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ АРЕСТОВАННОГО ДОМА


Сразу 20 семей в Актобе могут остаться без крыши над головой. Чиновники заселили их в дом, на который наложили арест. Банк, в чьей собственности находится жильё, доказал своё право в суде и теперь распродаёт квадратные метры за наличные. Куда деваться людям, пыталась выяснить Ольга Витукевич.

Предприниматель, который строил эти дома — в бегах. Банк, в котором было заложено имущество, потерял полтора миллиарда тенге. Две многоэтажки из трёх вообще не приняли в эксплуатацию, они несколько лет находились под арестом. Естественно, такие квартиры продавать было нельзя. А пустить туда очередников, матерей-одиночек, временно пожить — можно, решили по-тихому в местном акимате.

НУРГУЛЬ ИМАНГАЗИНА — ЖИЛЕЦ АРЕСТОВАННОГО ДОМА

«Около 10-15 семей заселилось. Это неполные, многодетные семьи, дети-инвалиды, родители инвалиды. У нас даже есть отец с тремя детьми — отец-одиночка».

Так и жили без газа и лифта, но ни на что не жаловались. Ждали своей очереди и надеялись, что не выгонят. Но погостили и будет, решили в банке. По сути, около 20 семей всё это время жили за их счёт. Квартиры выставили на продажу. Месяц — на сборы, предупредили женщин. А те банку и за пару лет жизни под какой-никакой крышей благодарны.

НУРГУЛЬ ИМАНГАЗИНА — ЖИЛЕЦ АРЕСТОВАННОГО ДОМА

«Те квартиры, которые нам выдали, временное жильё — в то время стояли в аресте. Сейчас он с ареста снят и банк частично распродаёт его».

Никто из чиновников внятно не может разъяснить, кому пришло в голову отдать арестованные квартиры под временное жилье. Без коммуникаций, лишь бы перестали ходить и просить. Списывают на то, что это всё дело прошлого, а решать надо проблемы насущные. Куда-то девать уже почти бездомных женщин, детей и пенсионеров, пока думают.

СУЛТАН АМАНШИН — ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА

«Я не могу комментировать этот вопрос, потому что он не входит в мою компетенцию. Банком рассматривался вариант предоставления этих квартир через кредит. Но на сегодняшний день этот вопрос так и остаётся открытым».

ЖАНДОС АЛИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ

«У очередников есть два пути получения жилья. Первое — по очереди. Второе — не дожидаясь очереди путем кредитования через «Жилстройсбербанк» получить жильё. У вас есть возможность приобрести первичное жильё, либо в жилом массиве «Каргалы», либо в другом любом городе».

Ещё бы миллионы наличными в кармане лежали, кто бы спорил. А так семьи просят государство помочь купить жильё в рассрочку и в своём родном городе. Чиновники предлагают и третий вариант — снова сесть с

руководством банка за стол переговоров. Видимо, просить отсрочку на выселение. Мыслей, что жильё быть может отдадут даром нет ни у одной из сторон.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM