Иллюстративное фото ru.fotolia.com

KAZAKBOL.COM

У актюбинки пятеро детей, двое из которых нездоровы и сейчас проходят курс лечения, передает aktobetimes.kz.

Чтобы навещать дочерей, Вера Козлова преодолевает пешком многокилометровый путь до клиники в Жанаконысе и обратно, так как денег на проезд просто нет. А на обед у детей чаще всего рыба, пойманная мамой.

«Это я через заборы перелазила, путь сокращала, − показывает ноги, покрытые ссадинами и синими отметинами, 42-летняя женщина. − Домой когда прихожу, первым делом ноги вытягиваю, отдыхаю немного. Девчонкам всегда что-то приношу поесть. То ягод немного, то яблоки, то рыбу нажарю и несу».

Сама Вера признается − никогда не думала, что ее хобби когда-нибудь станет единственным источником выживания. По словам женщины, рыбачить ее еще девчонкой научил отец. С тех пор это было отдушиной, ее личным маленьким отдыхом. До того времени, когда в доме стало нечего есть. И многодетной матери пришлось пойти на рыбалку уже от безысходности.

Младшие дети − это двухлетний Илья и годовалая Ника. Есть еще 14-летняя Ирина, которая присматривает за малышами, пока мама добывает пропитание. А также 13-летняя Оля и 11-летняя Света.

Сегодня основной рацион детей, помимо рыбы, составляют хлеб и макароны, зажаренные с луком. Молочные продукты, а уж тем более мясо в этой семье бывает очень редко.
Женщина изо всех сил старается разнообразить хоть как-то питание детей. Собирает яблоки, дикую смороду, вишню и варит компоты.

Вера говорит, что не всегда семья жила так, с протянутой рукой. Рассказывает, что раньше работала – и днем, и в ночную смену. Неплохо зарабатывала, могла позволить себе снять жилье и прокормить детей.

Сейчас некому сидеть с малышами, пока Вера на работе. Поэтому с заработком пришлось повременить. Единственный доход семьи – пособия. Их хватает ровно на то, чтобы оплатить аренду комнаты в общежитии и комуслуги. Остатков денег недостаточно даже для покупки необходимых продуктов питания.

«Сейчас у меня осталось 55 тенге, хлеб кончается. Вот думаю, доехать в больницу на эти деньги или обратно вернуться на автобусе», − говорит женщина.

Еще одна головная боль многодетной матери − предстоящие сборы в школу троих девочек. Денег на одежду и тетрадки просто нет. И взять их неоткуда. На что покупать обувь, юбки, блузки, ручки, ранцы и прочие школьные нужности, Вера не знает.

На вопрос − что же будет, если детей к первому сентября одеть не получится, женщина отвечает со слезами на глазах − не пойдут в школу.

Вера родила пятерых и ни минуты не пожалела, как бы трудно ей ни приходилось. Несмотря на все жизненные неурядицы, семья не утратила веру в возможное светлое будущее. Старшая дочь Веры мечтает выучиться на парикмахера и повара, чтобы многое уметь и начать зарабатывать. Еще одна девочка хочет стать спортсменкой, старается проявлять себя на соревнованиях. А все вместе они мечтают о собственном жилье.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя