Баян Алагузова. Фото: Instagram

KAZAKBOL.COM

Казахстанский продюсер Баян Алагузова ответила на обвинения известного режиссера Талгата Теменова, назвавшего ее действия воровством, пишет портал Abai.kz.

Недавно режиссер Талгат Теменов заявил, что Алагузова снимает продолжение его картины «Станция любви», вышедшей на экраны в 1993 году, без его личного разрешения.

Вскоре после выхода статьи, Баян Максатовна связалась с журналистами, чтобы дать объяснения. Продюсер открестилась от обвинений в плагиате.

Она заявила, что ее работа не является продолжением фильма Талгата Теменова.

«Это совсем другая картина. Она не является продолжением «Станции любви». Мой фильм носит название «Станция судьбы». У меня есть право снимать фильм», — констатировала Алагузова.
По ее словам, авторское право «Станции любви» принадлежит киностудии «Казахфильм» и является интеллектуальной собственностью Минкультуры Казахстана, поскольку Талгат Досымгалиевич 25 лет назад передал свои права на авторство.

«Я сама решаю, каких актеров выбирать в своем фильме. Это — мое личное дело. Да, имена героев Гульназ и Орал. Гульназ и Орал — имена, популярные в народе.
Мы не нарушали авторских прав. Да, в фильме мы используем музыку из «Станции любви». Я брала разрешение у автора Толегена Мухамежанова.
А по вопросу использования кадров из «Станции любви», права на фильм принадлежат «Казахфильму». Талгат Досымгалиевич 25 лет назад передал права на фильм «Казахфильму».
А сейчас авторские права принадлежат министерству культуры и спорта Казахстана. У меня есть документ, подписанный вице-министром о разрешении использования. Поэтому я не согласна с заявлением о нарушении авторских прав», — добавила Алагузова.
Она также рассказала, что некоторое время назад пыталась связаться с Теменовым, чтобы лично от него получить «добро», однако режиссер не отвечал на телефонные звонки.

«Это правда, что мы не связались с Талгатом Досымгалиевичем. Его телефон был отключен. Напрямую с ним мы не говорили. А сейчас, не прочитав сценарий фильма, он говорит о краже», — сказала Алагузова.

Звезда также написала гневный пост в Instagram, опубликовав фото того самого документа от МКС с разрешением на использование кадров и музыки из фильма «Станция любви».

Кроме того, Баян заявила, что Талгат Теменов требовал от нее 50 тысяч долларов, но за что конкретно — за разрешение на съемки? — не уточнила.

Свое мнение касательно возникшей ситуации высказал эксперт по авторским правам Темирлан Толегенов.

«В 90-е годы Талгат ага снял «Станцию любви». Картина получила высокую оценку зрителей, это бесспорно. А сейчас к этой ситуации привлекается внимание.

Талгат ага во время съемок фильма заключил контракт с «Казахфильмом».

Есть два вида авторских прав. Первый вид — неимущественные права. А второй — имущественные права.

По контракту имущественные права «Станции любви» были переданы «Казахфильму».

А Баян снимает совершенно другой фильм. Это не продолжение фильма Талгат ага.

Простой пример, все мы знаем произведение «Абай жолы». А если завтра кто-нибудь напишет книгу «Ғани жолы», будет ли это считаться кражей «Абай жолы»? Содержание ведь будет разным.

Если Талгат ага снимет продолжение фильма, а после Баян повторно снимет его, то есть сделает ремейк, в этом случае можно судиться.

Но ведь он не снимает. Почему тогда он возражает против другой работы?

А по вопросу использования кадров из «Станции любви», как уже было сказано выше, права на фильм принадлежат «Казахфильму». А фильмы киностудии находятся в собственности МКС.

Баян писала официальное письмо в министерство, спрашивала разрешение на использование кадров и музыки из фильма. Министерство дало разрешение на использование с указанием ссылки на фильм«, — сказал Толегенов.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя