Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Гениальный, но невыносимый — рецензия на фильм «Стив Джобс»

KAZAKBOL.COM

В Алматы прошёл первый показ фильма «Стив Джобс» Дэнни Бойла, который выйдет в прокат 1 января 2016 года. Обозреватель informburo.kz делится впечатлениями.

Один из самых ожидаемых фильмов  года показали в кинотеатре  Cinemax Dostyk Plaza. Конечно, новая картина с Майклом Фассбендером в разы лучше, чем предыдущая лента о Джобсе с Эштоном Катчером, но шедевра о современном бизнесе, вроде «Социальной сети» Финчера, не получилось. Хотя над сценарием работал тот же сценарист Аарон Соркин, а экранизировал картину пусть и не Финчер, выбывший из проекта, а достаточно популярный режиссёр Дэнни Бойл (автор  фильмов «Миллионер из трущоб», «127 часов», «На игле», «Пляж»).

Галия Байжанова

Биография Стива Джобса будто создана для большого экрана: сын сирийца и немки, брошенный родителями в младенчестве, а затем усыновлённый чужими людьми, позже ставший одним из наиболее  известных и влиятельных миллиардеров Америки и героем современной поп-культуры. Его называют «отцом цифровой революции», самым «гениальным эгоманьяком Кремниевой долины» и человеком, изменившем мир. Для одних он тот, кто подарил миру удобный и многофункциональный гаджет, для других Джобс — лишь ловкий рекламщик, сумевший превратить культуру потребления в высшую ценность.

Кадр из фильма

weekend.rambler.ru
Кадр из фильма

В жизни Джобса была и хиппи-культура, и наркотики, и практики в буддистских монастырях, и бешеные взлёты, и громкие провалы. Но, видимо, потому что всё это уже было описано в фильме с Эштоном Катчером, авторы новой картины ограничились только работой Джобса в айти-сфере и учли лишь историю взаимоотношений героя с коллегами, с матерью его первой дочери Лизы и с собственно самой Лизой. Всё остальное – за кадром. Поэтому фильм получился хоть и стильным, но на удивление, герметичным и камерным: такое ощущение, что вся жизнь персонажа – это лишь череда презентаций: Apple Macintosh,  NeXT и iMac. Все диалоги в фильме — на повышенных тонах, причём чем ближе финал, тем драматичнее диалог. «Почему-то перед моим выходом на сцену все как будто надираются в баре и приходят ко мне высказаться», — говорит главный герой. Поскольку всё происходит за кулисами презентаций, фильм похож на театральную постановку. Видимо, здесь Дэнни Бойлу пригодился опыт его работы в театре.

Трейлер к фильму «Стив Джобс»

Зрителю хотелось увидеть Джобса волшебником: крутым менеджером, который превратил презентации своих продуктов в идеальные шоу, бизнесменом, который умел выбирать и мотивировать талантливых инженеров, создавших «его» гениальные гаджеты, человеком, на самом деле умевшим думать «по-другому». Но об этом всём – лишь поверхностно и вскользь, больше внимания уделяется его внутреннему миру. Поэтому от культивируемого в поп-культуре Стива Джобса в этом фильме — только  чёрная водолазка, потёртые джинсы, кроссовки и отвратительный характер.

Старая добрая истина о том, что великих в быту лучше не знать, работает и здесь. Все знают, что Стив Джобс был сложным, противоречивым  человеком и авторитарным руководителем, но в фильме он обаятелен, но только когда шутит, зачастую кажется, что он только и делает, что унижает людей и жлобствует. Нам хотелось бы «не осуждать то, что мы сами не можем понять», как это пелось в одной из песен любимого Джобсом Боба Дилана, но не получается. К тому же сценарий был создан по мотивам биографии Уолтера Айзексона, написанной по заказу самого Джобса, и по словам его коллеги – Стива Возняка, фильм получился намного более правдоподобным, чем первый. В этой картине, конечно, есть попытки объяснить и даже изобразить более мягким невыносимый характер гения, но, честно говоря, это не очень удаётся.

Исполнители главных ролей Кейт Уинслет и Майкл Фассбендер в фильме "Стив Джобс"

kinomania.ru
Исполнители главных ролей Кейт Уинслет и Майкл Фассбендер в фильме «Стив Джобс»

Однозначных восторгов заслуживают, пожалуй, лишь актёры: исполнительница одной из главных ролей – Кейт Уинслет (в фильме её героиня – верная подруга и соратница Джобса) и исполнитель главной роли – Майкл Фассбендер. Он просто великолепен: при  абсолютной несхожести с персонажем он сумел так убедительно его сыграть, что даже тем, кто никогда не следил за жизнью Стива Джобса, поверилось, что  тот был именно таким – нервным, сложным и столь же закрытым и самодостаточным, как и его гаджеты. Словом, не зря Фассбендера выдвинули на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Фильм в прокате с 1 января будущего года.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM