Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

НА ЗЕМЛЯХ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА ПОСТРОЯТ ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ


Хранилище радиоактивных отходов хотят построить в Прииртышье в самом сердце бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Туда будут свозить верхний слой грунта с самых опасных заражённых участков. Общественность региона выступила против. Люди уверены, что это приведёт к распространению радиации.

Хранилище радиоактивных отходов планируют построить в самом центре бывшего Семипалатинского ядерного полигона на месте действующей площадки Национального ядерного центра. Сюда уже свозят заражённый грунт с испытательных площадок. Но хранить его негде. До ближайших населённых пунктов – 65-70 км.

МАДИНА БАЛТАБАЕВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ: «Данное хранилище является временным для грунта, который изымается с площадок Майского района Павлодарской области. Не предполагается завоз отходов от других лиц, других государств».

На июнь запланированы общественные слушания по строительству хранилища. Экологи изучили проект, в котором, по их мнению, очень много пробелов.

Специалистов беспокоит не само хранилище, а то, как будут добывать заражённый грунт.

СВЕТЛАНА МОГИЛЮК – ЭКОЛОГ: «Радионуклеиды опасны тем, что когда начинается пыление, с пылью они попадают в атмосферу, а в стабильном нахождении они менее опасны, чем в процессе перегруза, перемещения. Как будет происходить транспортировка? Мы сейчас посмотрели ОВОС, там нет ответов на эти вопросы».

Но в Национальном ядерном центре заверяют: ни от изъятия, ни от хранения радиоактивного грунта вреда окружающей среде не будет. Заражённую землю смешают с цементом и закроют в металлических боксах. Планируют очистить пока только самые опасные участки, где внешняя доза радиации до сих пор в тысячу раз превышает норму. Но даже после рекультивации не может быть и речи об их возврате в разряд хозяйственных земель.

АЛЕКСАНДР ОСИНЦЕВ — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА РК: «Всё радиоактивное загрязнение, с которым мы будем работать, сконцентрировано в верхнем пяти-десятисантиметровом слое. Нет рисков, что изъятие земли на такую незначительную глубину может повлечь какие-то дополнительные».

Солдаты, когда-то устранявшие на полигоне последствия взрывов, сейчас практически все — инвалиды. У них нет особого статуса, как у ветеранов Чернобыля. Год назад, спустя 35 лет у бывшего инженера ядерного полигона Марата Сагындыкова истёк срок подписки о нерассекречивании.

МАРАТ САГЫНДЫКОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Даже подпочвенный слой если раскопать, будет очень сильная фоновая радиация. Если большую квадратуру раскапывать, это приведёт к сильному радиоактивному заражению дополнительному».

КАРАТАЙ САДВОКАСОВ – ВЕТЕРАН ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОСОБОГО РИСКА: «Этого нельзя допустить. Народ всё должен знать. Если у нас было всё засекречено, через столько лет проявляется, у них оно может сразу проявиться. Я против этого».

18 000 кв км полигона сопоставимы с площадью целой Словении. Самые загрязнённые участки останутся смертельно опасными в среднем, еще на 1 000 лет. Площади будущего хранилища хватит от силы на два-три года рекультивационных работ или 1 000 куб м. После может понадобиться новый временный склад.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM