Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Не паниковать! Казахстанские службы принимают все меры по недопущению коронавируса в Казахстан


Оснований для паники нет! Но меры по недопущению коронавируса в Казахстан уже начали. Министр здравоохранения лично проверил пропускные пункты в аэропорту, изоляторы и наличие средств защиты. Уже есть первые госпитализированные с вирусными симптомами, однако диагноз врачи пока подтвердить не могут. Сколько казахстанцев в зоне риска, и будут ли спасать наших соотечественников из эпицентра заболевания? Светлана Пенькова с подробностями.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «У 23 человек, приехавших недавно из Китая в Казахстан, врачи зафиксировали высокую температуру. 4-х из них госпитализировали, и взяли все необходимые анализы. Об этом сообщил сегодня утром Министр здравоохранения. Однако к вечеру число помещенных в больницу увеличилось».

ЖАНДАРБЕК БЕКШИН — ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ КАЗАХСТАНА: «Только что во 2-й половине дня поступила еще дополнительная информация о госпитализации 1 человека в Алматы. В Акмолинской области, значит, госпитализирована семья в связи с тем, что они тоже побывали в Китае. У всех у них признаки острых респираторных вирусов, у 2-х детей из этой семьи отмечается высокая температура, у взрослых особых признаков нет, но, поскольку они все были в контакте, их госпитализировали».

Минздрав выделил 45 тысяч дополнительных мест на случай госпитализации заразившихся, закупили респираторные маски, противовирусные препараты, и медтехнику для диагностики вируса. Контролирует процесс готовности лично Елжан Биртанов.

САРХАТ БЕЙСЕНОВА — И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГОРОДА: «Не дожидаясь результатов лабораторных исследований, мы можем предварительно сказать, что «Да, возможно, это коронавирус». Поэтому, естественно, мы, эпидемиологи, вирусологи будем работать не на подтвержденный, а на предположительный диагноз. Наша задача — провести все мероприятия, которые локализуют данную инфекцию, и не дать возможности распространения в Казахстане».

В связи с опасностью распространения коронавируса в КТЖ решили приостановить железнодорожное сообщение между Казахстаном и Китаем. Сейчас между нашими странами курсируют 2 пассажирских поезда. А в соседней с Китаем Восточно-Казахстанской области решили ограничить пересечение таможенных постов. В акимате региона признались: рассматривают возможность полного запрета на перемещение людей и грузов. При этом правительство Казахстана закрывать границу с Китаем пока не собирается.

ШУХРАТ НУРЫШЕВ — ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК: «В случае закрытия границы мы не сможем обеспечить полностью вывоз наших граждан. В настоящее время, по нашим данным, на территории КНР находятся 1 тысяча 300 наших граждан, из них 635 туристов, находящиеся в Хайнане, 204 — сотрудники посольства и генерального консульства, а также 445 граждан Казахстана, находящихся на территории КНР».

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас МИД договаривается с китайской стороной и готовит спецборт, чтобы вывезти казахстанцев из Уханя. При этом гражданам Китая въехать в Казахстан станет сложнее. В Министерстве иностранных дел сообщили, что к традиционным документам при получении визы теперь добавилась справка о состоянии здоровья. Электронные визы, которые раньше жители Поднебесной могли получить по прилету в аэропорту, и вовсе хотят отменить. А за здоровьем тех граждан соседней страны, которые уже въехали в Казахстан, сейчас ведут пристальное наблюдение».

АЙЗАТ МОЛДАГАСИМОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГОРОДА АЛМАТЫ: «Контроль за рынками, контроль за магазинами, за ресторанами, где работают граждане Китая, ведется. Мы ежедневно сообщаем, мониторим состояние этих граждан».

Между тем в Китае количество заболевших возросло. По последним данным цифра превысила отметку в 5 тысяч 700. Увеличилось и число умерших – 106 человек. В Ухане экстренно строят новую клинику, в город каждый день прибывают новые бригады врачей.

ЦЗЯО ЯХУИ — ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МЕДИЦИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И НАДЗОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИТАЯ: «Сегодня в Ухань прибудут еще 13 медицинских бригад из 1 тысячи 800 человек. К сегодняшнему дню около 6 тысяч медицинских работников со всей страны уже присоединились к работе по профилактике и борьбе с эпидемией».

В Казахстане заражение коронавирусом не зарегистрировано. Поэтому сейчас уполномоченному органу в основном приходится бороться с паникой и попыткой фармкомпаний нажиться на страхе людей.

АЙЗАТ МОЛДАГАСИМОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГОРОДА АЛМАТЫ: «Пользуясь случаем, я бы хотела попросить, чтобы не создавали искусственный ажиотаж по именно маскам, их достаточно. Скупать их массово не надо. И хотела бы попросить своих коллег из фарминдустрии, фармкомпаний, чтобы не создавали искусственный дефицит, и не создавали ценовой сговор. Я бы хотела призвать к ответственности, солидарности, в конце концов, мы с вами в одном обществе живем».

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Министерстве здравоохранения также обратились ко всем, кто недавно побывал в Китае. Их попросили самим прийти в местные поликлиники и рассказать участковому врачу о самочувствии. Такие меры связаны с тем, что специалистам не удалось ко всем дозвониться, а ситуация требует постоянного контроля».

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM