Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Отстояли: в Степногорске сохранят главное предприятие города!

1

2,5 тысячи казахстанцев чуть не остались без работы. В Степногорске могло закрыться градообразующее предприятие, которое специализируется на выпуске подшипников для железнодорожного транспорта. Если бы это произошло, город рисковал в течение пары лет превратиться в депрессивный. Экономический обозреватель Денис Кривошеев о том, как удалось сохранить предприятие.

Поле битвы ЕАЭС. После 5 лет образования Евразийского союза пришло осознание, что даже при открытых границах и равных возможностях свои интересы нужно отстаивать. Месяц назад было предложено c января 2021 года внедрять на всем постсоветском пространстве новый тип подшипников. К слову, Россия 90% используемых подшипников закупает в Степногорске. А после принятия этого решения завод оказывался на грани закрытия. Чуть позже в Минске, на встрече представителей железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии, большинством голосов это невыгодное для нас решение было принято.

Хотя Казахстан, Грузия и еще несколько стран проголосовали против. К сожалению, уровень представительства на переговорах был недостаточен, чтобы ярко проартикулировать интерес страны, и было слишком мало времени для мобилизации. К истории вопроса. В России полным ходом идет подготовка к приватизации вагонных депо. Инвестор посчитал, что рентабельность бизнеса недостаточна высока, но доходность можно повысить, если переобуть все вагоны. 14 крупнейших российских компаний были против, но на решение вопроса это не повлияло. А вот резкие заявления казахстанских властей заставили задуматься.

И послужили сигналом для правительства России. Вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак после разговора с коллегами из Казахстана вмешались и отозвали решение о переходе на новый тип подшипников. Это- большая победа. Российский рынок, как, впрочем, и рынок стран, вступивших в ЕАЭС — это возможности, но и вызовы. За каждую строку экспорта нужно бороться. В арсенале чиновников достаточно протекционистских мер по защите собственного рынка, которые преодолеваются с трудом.

К сожалению, кроме привычных уже сырьевых ресурсов страна мало что может предложить на единый рынок. Тем ценнее то, что есть. В ближайшее время мы станем свидетелями сближения России и Беларуси. Готовятся более 20 документов, которые взаимно сблизят страны и уберут барьеры. Казахстану нужно тоже делать шаг навстречу, при этом, продолжая отстаивать свои интересы. Серьезным толчком к развитию промышленности может стать обязательное размещение госзаказа на отечественных предприятиях.  Они впоследствии и могут стать опорой экспортоориентированной экономики.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.