KAZAKBOL.COM

Человечеству представили новый вариант апокалипсиса. Массово умирают пчелы, а вслед за ними, пугают ученые, наша очередь. И ядерная угроза тут не при чем. Население земли ждет голод, и не в отдаленном будущем, а уже очень скоро. Почему? Выясняла Ольга Витукевич.

Еще немного и мы забудем как выглядят пчелы. Мало кто знает, что такой пробел в цепочке видов чреват для нас голодной смертью. Пчелы опыляют 80% самых ценных для человечества сельскохозяйственных культур. Без них из нашего рациона пропадут злаки, овощи, фрукты, орехи. От капусты и моркови, до кофе и апельсинов. 35% продовольственной корзины, что мы имеем сейчас. Пчелы вымирают пугающими темпами по всему миру. Только в США с 2003 по 2013 годы погибло 90% дикой популяции и 80% домашней. В России, согласно данным Института статистических исследований, потери 40%. С похожими проблемами столкнулись в Латинской Америке, Азии, Европе. По подсчетам Альберта Энштейна, после гибели пчел, человечеству придет конец через 4 года. Остается надеяться, что великий ученый или мрачно пошутил, или сильно ошибся. Было еще одно пугающее пророчество — Ванги. Гибель пчел провидица назначила еще в 2004 году. Немного промахнулась, но массовое вымирание медоносов началось двумя

годами позже в Америке. И потом затронуло весь мир. Перестает «жужжать» такими темпами, что ученые прогнозируют полную пчелиную смерть уже к 2035 году. И если по этой причине наш рацион круто изменится — то у многих птиц и насекомых сведется к нулю. Последние годы в нашей стране и России увлеклись посевом рапса. Угроза пчелам пришла, откуда не ждали.

МИХАИЛ МАХОВ — СВЯЩЕННИК-ВИДЕОБЛОГЕР: «Рапс оказался в России самым выгодным растением для биотоплива. Так как его посчитали техническим, то разрешили гербециды в него вкладывать».

Пчел не только травят всеми видами ядов вместе с посевами. Есть еще несколько основных причин их гибели. Глобальное потепление — одна из них. Болезни — другая — их стало слишком много. Ослабленный и отравленный иммунитет насекомых просто не справляется со всем этим. Вместе с пчелами погибнут бабочки и даже воробьи, продолжают пугать исследователи. Такой

была столица Казахстана этой весной. Почему вдруг бабочки решили стать городскими — можно только предполагать. Может как раз потому, что на полях им стало небезопасно.

АСИЯ ТУЛЕЕВА — КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК: «То, что сейчас происходит, эти крапивницы, многоцветницы и другие бабочки, особенно этого семейства, уже стали компонентами урбанофауны, то есть они приспосабливаются к выживанию в антропогенных ландшафтах».

В гибели пчел винят даже мобильные телефоны. Недоказанный до конца факт, но люди, конечно, не перестанут ими пользоваться. Даже ради всех пчел мира. Они выживают и защищаются от нас, как могут. И уже не справляются. Только подумать — всего 15 лет, и никакого жужжания может не быть. Мы потеряем то, что было у человечества всегда. И больше не услышим главную музыку лета.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя