KAZAKBOL.COM

Каждый день в Казахстане насилуют 5 женщин и 2 детей. Эти страшные цифры – официальная статистика. Сейчас этот вид преступления квалифицируется как средней тяжести. Повторные надругательства не считаются рецидивом и не ужесточают наказание. О необходимости увеличить тюремные сроки для таких преступников заговорили после невероятно мягкого приговора проводникам поезда «Тальго». Мужчины вдвоем изнасиловали пассажирку. И сегодня жертва преступления впервые рассказала общественности, через что ей пришлось пройти, чтобы наказать виновных. Все подробности у Светланы Пеньковой.

ЖЕРТВА ИЗНАСИЛОВАНИЯ В ПОЕЗДЕ «ТУЛПАР-ТАЛЬГО»: «Я прошу ужесточить закон! 2,5 года – вы считаете, это справедливо?».

Даже спустя 11 месяцев после изнасилования ее переполняет боль. Но самое страшное, что этот ад длился вплоть до приговора суда. По словам девушки, давление начали оказывать еще в поезде, когда другие проводники просили ради семей насильников не подавать заявление. Потом к этому процессу присоединились следователи и даже адвокаты. Как удалось выяснить пострадавшей, личный номер подозреваемым передал именно следователь, после этого начали угрожать и ее родителям.

ЖЕРТВА ИЗНАСИЛОВАНИЯ В ПОЕЗДЕ «ТУЛПАР-ТАЛЬГО»: «Я не просто проходила следствие. Я проходила через травлю. Это родственники подсудимых, они преследователи мою семью, знали адрес моих родителей. Зимой они по 45 минут ждали меня. Я потеряла год жизни. У меня до сих пор посттравматическая депрессия. Я бизнесмен и мне пришлось продать фирму, потому что я просто не могу выполнять свои обязательства».

ДИНА ТАНСАРИ — РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ «НЕМОЛЧИKZ»: «В суде эта женщина не могла сидеть напротив судьи, она поворачивалась полубоком только потому, что с этой стороны сидели насильники. Это, знаете, очень тяжело, когда сидишь в суде в одном зале с этими насильниками. Они, к сожалению, вели себя недостойно, они делали унизительные вещи. И этой женщине приходилось поворачиваться боком к судье. И ей делали за это замечание».

В мировой практике изнасилование приравняли к пыткам. В Казахстане же наоборот – в 2015 году это преступление из разряда тяжких перевели в раздел средней тяжести. И поэтому повторное изнасилование – это не рецидив и наказание не ужесточается. Более того, по признанию юристов, в большинстве случаев именно жертве приходится доказывать факты изнасилования, а не преступнику свою непричастность.

БАХЫТ СЫЗДЫКОВА — ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Недавно в «Air Astana» случай произошел. Мужчина домогался к девушке 19 лет. Потом пытались завести уголовное дело, в итоге не завели. И он, знаете, говорил: «Ну, правильно, она же была в короткой юбке». Ну, что теперь девчонкам короткие юбки не носить? Он изнасиловал и еще перед друзьями хвастается, и нет этого общественного порицания. У нас почему-то порицают жертву. Она сама виновата».

НУРЖАН АЛЬТАЕВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «И часто такие преступления остаются безнаказанными, потому что жертвы молчат. И большей частью, к сожалению, мы видим, что их права во время следствия не защищены. И зачастую жертвы вынуждены забрать обратно свое заявление. За примирением сторон закрыть это уголовное дело. И получается, что те кто совершил это преступление думают, что раз это действие осталось безнаказанным, значит, наверно, это можно делать. Это можно повторять».

Помимо ужесточения наказания, на круглом столе предложили создать базу данных насильников и разместить ее в открытом доступе. Все предложения передадут депутатам для работы.

ЖЕРТВА ИЗНАСИЛОВАНИЯ В ПОЕЗДЕ «ТУЛПАР-ТАЛЬГО»: «Я прошу обеспечить безопасность женщинам и детям в поездах КТЖ. Если бы хотя бы какая-то кнопка экстренной помощи вызова была, видеонаблюдение, мне бы не надо было доказывать столько месяцев, что это не было обоюдно».

По данным международных правозащитных организаций, в мире каждая третья женщина попадает в руки насильников. Казахстанская статистика еще страшнее — ежедневно у нас в стране 5 женщин и двое детей подвергаются насилию. Но изменится ситуация, скорее всего, уже в ближайшее время. Потому что президент Касым-Жомарт Токаев пообещал дать распоряжение об ужесточении наказания за это преступление уже 2 сентября во время своего Послания народу Казахстана.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя