KAZAKBOL.COM

Почти две недели о краже никто не догадывался, потому что полицейский, похитив боевой пистолет из оружейной комнаты, заменил его травматическим, который внешне похож на настоящий пистолет Макарова, передает uralskweek.kz.

Ранее сообщалось, что в ходе служебного расследования полицейский объяснил кражу тем, что украл пистолет для того, чтобы поохотиться. Как выяснилось, сотрудник Тайпакского отдела полиции 4 июля украл табельное оружие и две обоймы патронов к нему из-за давнего конфликта с начальником Тайпакского отдела полиции. Полицейский надеялся, что пропажа пистолета станет причиной для увольнения его недруга. Пропажа обнаружилась 12 июля во время плановой тренировки личного состава на стрельбищах.

Об этом стало известно со слов троих сотрудников Тайпакского отдела полиции, которые оказались в числе уволенных по итогам служебного расследования этого происшествия. Всех троих уволили по формальному признаку — в период с 4 по 12 июля они дежурили в дежурной части Тайпакского отдела полиции.

По их словам, почти две недели о краже никто не догадывался, потому что их коллега, похитив боевой пистолет из оружейной комнаты, заменил его травматическим, который внешне похож на настоящий пистолет Макарова.

Напомним, что по данному факту управление собственной безопасности провело служебное расследование. По итогам расследования, 16 сотрудников полиции получили взыскания и 6 полицейских были уволены, в том числе и тот, кто украл оружие.

В настоящее время трое из шести уволенных — оперативник, участковый и помощник участкового — намерены подать в суд на ДВД ЗКО за незаконное увольнение. Они добиваются отмены приказа об их увольнении и восстановления их на работе.

Об этом корреспонденту издания сообщил адвокат уволенных полицейских Гарифулла Жапашев.

«Мои подзащитные — это оперативник, участковый и помощник участкового. Их наказали по формальным признакам — потому что в те дни, когда пистолет был уже похищен, их начальство поставило дежурить в дежурную часть. Но, по закону, ни один из них не имел права быть в дежурной части, потому что все трое не имели допуска к секретной документации, которая хранится в дежурной части в специальном сейфе. Это протоколы действий на случай тревоги и других ситуаций. Но их начальство ставило в дежурную часть в нарушение инструкций о расстановке личного состава. На этом основании мы и намерены подать в суд», — сказал адвокат полицейских Гарифулла Жапашев.

«Дело в том, что, когда дежурные заступают на смену, они должны произвести целый ряд проверочных действий. Тогда бы пропажа пистолета выявилась бы в тот же день. О порядке этих действий знают только те, кто имеет доступ к секретной документации. Мы об этом не знали, так как нам просто приказали заступить на дежурство. Да и по службе мы не имели права знать об этом. И вот теперь нас увольняют только потому, что наш начальник просто приказал нам там быть. Поэтому мы не согласны с таким решением и с тем, что сам начальник почему-то не уволен, а всего лишь отстранен от службы, и его просто переведут на другую руководящую должность. Хотя очевидно, что это его халатность стала единственной причиной произошедшего», — убежден один из уволенных полицейских.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя