Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Путин и Эрдоган одними из первых поздравили нового президента Ирана, находящегося под санкциями США


В Иране на выборах президента победил Ибрагим Раиси, действующий председатель Верховного суда страны и ультраконсерватор. За Раиси проголосовали 17,9 млн человек, это почти 62% избирателей. Явка на выборах составила 48,8%.

Раиси – представитель крайних консерваторов, которые поддерживают жесткую линию в отношениях с Западом. Он участвовал в предыдущих президентских выборах и занял на них второе место, уступив Хасану Рухани.

Раиси возглавляет Верховный суд Ирана с 2019 года. Его назначение на этот пост критиковали в ООН: правозащитники считают Раиси причастным к массовым казням тысяч политзаключенных в стране в 1980-е годы и обвиняют в преступлениях против человечности. Раиси был одним из четырех членов комитета, руководившего вынесением приговоров.

С 2019 года Ибрагим Раиси находится под американскими санкциями.

Поздравляя Раиси с победой Эрдоган выразил надежду, «что итоги президентских выборов 18 июня послужат во благо дружественного и братского народа Ирана».

«Буду рад посетить Тегеран в рамках проведения очередного заседания Совета сотрудничества высшего уровня Турция-Иран. Желаю успехов на новом посту, надеюсь на развитие турецко-иранских связей по всем направлениям», – говорится в послании Эрдогана Раиси.

Президент России Владимир Путин в поздравительное телеграмме Раиси написал, что «отношения между нашими странами традиционно носят дружественный, добрососедский характер».

– Рассчитываю, что ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также партнерского взаимодействия в международных делах», – отметил Путин.

Раиси в прошлом жестко критиковал соглашение по иранскому атому,

заключенное Ираном с «шестеркой» международных посредников. Однако теперь он, как и остальные кандидаты, выражает готовность выполнять параметры сделки, если в нее вернутся США.

США во время президентства Дональда Трампа вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и восстановили жесткие санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил соблюдать прописанные в «ядерной сделке» ограничения, касающиеся его атомной программы. Теперь участники переговоров в Вене стремятся согласовать условия, на которых обе эти страны согласятся вернуться к соблюдению обязательств в рамках соглашения по иранскому атому.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM