Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

В Таджикистане имама осудили к 5 годам колонии за сотрудничество с исламским сайтом


Имам кулябской мечети «Нонвойи Поён» Махмадсодик Саидов, «сливший» в прессу подготовленные государством проповеди для пятничных молитв, осужден к 5 годам лишения свободы. Об этом сообщил председатель суда Кулябской группы районов Изатулло Табарзода.

Сотрудники госбезопасности Таджикистана 28 марта текущего года задержали 28-летнего хатиба по обвинению в том, что он передал информационному сайту «Ислох» тексты проповедей, которые Комитет религии подготовил для произнесения с минбаров имам-хатибами.

Председатель суда Кулябской группы районов Изатулло Табарзода сообщил, что в суд доказал вину священнослужителя в сотрудничестве с запрещенной организацией.

«С 1 февраля по 4 марта Махмадсодик Саидов неоднократно связался по мобильному телефону с главным редактором сайта Мухаммадикболом Садриддином и через мессенджер Facebook передавал ему подготовленные Комитетом религии проповеди для пятничных молитв. Он также передавал информацию о руководителях Куляба и о ситуации в городе», отметил Табарзода.

«Ислох» является оппозиционным сайтом – он принадлежит запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), в прошлом парламентской партии, пользовавшейся большой популярностью в стране. Таким образом, религиозному деятелю вменялось сотрудничество с запрещенной организацией.

Главный редактор сайта Мухаммадикбол Садриддин отрицает сотрудничество имама Махмадсодика Саидова с интернет-изданием. «Это неправда, никаких контактов с имамом у нас не было. Имам, который каждый раз до пятничного намаза отправляет нам проповеди, находится на свободе», утверждал ранее в беседе с Радио Озоди главред исламского сайта.

Председатель суда Кулябской группы районов сообщил, что по обвинению в сотрудничестве с признанными в стране запрещенными организациями, а также с исламским сайтом «Ислох», к 5 годам лишения свободы приговорены также жители Куляба Абдугаффор Раджабов и Асламхон Каримов.

Махмадсодик Саидов, сын известного священнослужителя Домулло Холмурода Саидова, был назначен имамом кулябской мечети «Нонвойи Поён» в 2016 году.

Домулло Холмурод заявил, что не стали обжаловать решение суда. «Зачем обжаловать приговор, да и кому пожаловаться, все органы подчиняются государству», — сказал священнослужитель.

По официальным данным, за первые шесть месяцев этого года пятеро жителей Куляба были осуждены на сроки от 5 до 8 лет по обвинению в сотрудничестве с запрещенной в стране ПИВТ.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM