Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Я убит подо Ржевом»: Продолжаются поиски родственников солдата-казахстанца, погибшего в 42 году


Уже 10 дней в Казахстане ищут родных героя, павшего на полях Великой Отечественной войны. Его останки нашли подо Ржевом, а личные данные сохранились внутри солдатского медальона. Жумабеков Толсубай или Толебай — время стёрло точное имя. Ольге Витукевич удалось связаться с руководителем поискового отряда, который продолжает работу в так называемой Долине Смерти, где погибли более миллиона советских солдат.

«Хочу показать место, где была деревня Бельково, узел обороны немцев, и Бельковское поле, Долина Смерти. Открытое пространство — километр на километр». Обычное поле. Когда-то здесь была деревня. Но в августе 1942-го здесь был ад . Две недели под проливным дождём здесь умирали тысячи

солдат. «Это опорный пункт обороны у немцев — 1-я линия. Когда началось наступление, 30 июля, танков здесь не было. Танки из-за плохой погоды застряли на подступах. Поэтому первые дни пехота атаковала без поддержки танков». Атака шла за атакой. Стояли насмерть. Ни шагу назад. Иначе — тоже смерть, за трусость. 114 стрелковая отдельная бригада, которая формировалась в Акмолинской области, тоже оказалась здесь и прошла через Ржевскую мясорубку. Иначе эту бойню потом не называли. Могилы бойцов — через каждые 20 м, рассказывают поисковики.

Михаил Богданов — командир поискового отряда «Пионер»: «Мы находимся на раскопе, где найдены были два товарища, два друга. Жуманов Камей и Жумабеков Толстобай. Здесь находилось три красноармейца. Два имени нам далось установить по медальонам. Они из одного района родом, медальоны заполнены одной рукой, кто-то им писал. Призывались они в один день, и погибли в один день». А в другой воронке нашли сразу пятерых красноармейцев, и только у одного был медальон с полными данными. Жагипар Оразбаев из Карагандинской области. Новость мгновенно разлетелась по сетям, казахстанские поисковику сразу же подключились к работе и смогли сделать, казалось бы, невероятное.

Михаил Богданов — командир поискового отряда «Пионер»: «Благодаря дружной помощи казахского народа в течение суток и у Жуманова Камена, и у Оразбаева Жагипара родственники были найдены, за что хочу сказать большое спасибо всем». Привезут останки родным в Казахстан или торжественно захоронят в России 22 июня, ещё неизвестно. Но семьи двух не вернувшихся с войны бойцов теперь знают, какой была их судьба. Операция под кодовым названием «Марс» стала одной из самых кровавых и жестоких в этой войне. Большинство солдат так и лежат в земле подо Ржевом безымянные. Поисковики надеются, что родных акмолинца Жумабекова еще удастся найти. Героя, о судьбе которого узнали только спустя 79 лет.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM